robots.txtに記載がある/*/collections/という形式のページについて

Topic summary

robots.txtファイルに記載されている /*/collections/ というパス形式について質問が投稿されました。

主な内容:

• 「collections」の前にワイルドカード(*)が使用されているパターンについての疑問
  • このようなページがどのような用途で利用されるのかという質問

回答内容:

• 多言語対応サイトで使用される可能性が高いと推測
  • 例: /en/collections/ko/collections など
  • 言語コードがドメイン後に入る場合に、このようなURL構造が発生する

結論:
ディスカッションは多言語対応の実装方法として理解され、質問者も納得した様子で終了しています。

Summarized with AI on November 11. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

robots.txtを確認していたところ

/*/collections/

という「collections」の前に何らかのディレクトリを指定できるページがあるようでした。

こちらどのような時に利用できるページで、

どのような表示内容となっているか教えて頂けますと幸いです。

@saitoyoshiro

推測なのですが、

多言語対応した際に、

/en/collections

/ko/collections

ようなURLが発生するので、そのための対応なのかもしれません。

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

キュー田辺 様

ご回答ありがとうございます。

確かに多言語対応している場合はドメインの後ろに言語のコードが入る場合がありますね。

ご確認ありがとうございます。