Shopify FlowとShopifyメールを使用して、毎月同じ日にステップメールを送りたいです。

Shopifyメールを使用して、毎月2日に購入者限定でステップメールを配信したいと思っています。

1日に購入された方は次の日から送り、2日に購入された方は、翌月の2日に配信を考えています。

Shopifyメールでは購入後1ヶ月後の配信はできましたが、日付指定はできませんでした。

Shopify Flowも使用して日付指定したいのですが、どなたか方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?

ステップメールは回数はまだ決まっていませんが、メール内容を作成したらフローにいつでも追加できるようにしたいです。

要望が把握できないのですが、「毎月同じ日にメールを送る」であれば、制限はありますが恐らく以下方法で対応できるのではと思います。

1. Shopify FlowでScheduled timeトリガー設置
  2. Get customer dataで対象となるデータを取得しタグづけ
  3. マーケティング自動化のワークフローでCustomer tags addedトリガー設置
  4. 該当タグがあればShopify Emailのアクションでメール送信し、該当タグ削除

Get customer dataで対応できる範囲であれば、全体をタグで操作する形で仕組みを組めば概ね対応できるのではと思います。

対象数が不確定で多かったり仕組みの自作ができない場合は、KlaviyoやOmnisendなどの利用を検討された方がよいかなと思います。