shopify Inboxの通知をオフにしていても通知が届き続ける場合の対処法を教えてください。

Topic summary

Shopify Inboxの通知設定を全てオフにしているにもかかわらず、コラボレーターアカウントに通知メールが頻繁に届く問題が報告されています。

状況:

• クライアントに所有権移行済みのストアにコラボレーター権限でアクセス
  • Inbox及びShopify全体の通知設定をオフにしても、約1週間前から通知メールが届き続ける

提案された対処法:

1. Shopify Inboxから届くメール内の登録解除リンクをクリック
  2. アカウント権限からShopify Inboxのチェックを外す

現在の状況:

• 質問者が届いたメールのフッターを確認したところ、登録解除リンクが見当たらない
  • 海外フォーラムの情報を参考にしているが、まだ解決には至っていない
  • 解決しない場合はShopifyサポートへの問い合わせが推奨されている

問題は継続中で、具体的な解決策は見つかっていない状態です。

Summarized with AI on November 24. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

いつもお世話になっております。

shopify inboxの通知設定について質問です。

対象のshopifyストアはクライアントに所有権移行済みのもので、
私どもはコラボレーターアカウントの権限でアクセスできる状態です。

販売チャネル Inboxの通知設定はすべてオフにしているのですが、
1週間ほど前から以下のメールがクライアントのshopifyストアから頻繁に届くようになりました。

届くメールの例)> 件名:A customer is waiting for a response from…> > 件名:You have a new message from…

inboxだけではなく、shopifyの通知設定も見直してみたのですが、
通知される状態にはなっていません。

通知がコラボレーターアカウントに送信されないようにするための対処方法はありますでしょうか。

現在の設定状況をキャプチャ画像で送信します。

↓ ↓ ↓

GOENINCさま

はじめまして、フルバランスの渡邉です。

ご質問を確認いたしました。

通知設定がいろいろあってややこしいですよね。

海外のフォーラムでヒントになりそうな投稿がございましたので共有いたします。

https://community.shopify.com/c/shopify-discussions/remove-staff-from-shopify-chat-list-and-notifications/td-p/1284553

解決済みではないのすが、こちらのスレッドを要約すると、

・アカウント権限からShopify Inboxのチェックを外してもメールは届く

・Shopify Inboxから届くメールに記載の登録解除リンクをクリックで対応している方がいる

とのことですので、2点目をお試しいただけますと幸いです。

もし上記でも解決しない場合はお手数ですがShopifyサポートにお問合せいただくのが良いかと存じます。

ご参考になりましたら幸いです。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 渡邉

フルバランス 渡邉様

丁寧なご回答、誠にありがとうございます。
ご紹介をいただいた海外フォーラムの内容も拝見いたしました。

・Shopify Inboxから届くメールに記載の登録解除リンクをクリックで対応している方がいる

こちら試みたのですが、 Shopify Inboxから届くメールのフッター部分は下記のようになっており、 解除リンクが見当たりませんでした。

↓ ↓ ↓ Why did I receive this notification?

一度Shopifyサポートに問い合わせしてみたいと思います!