Shopify Plusの解約について

いつもお世話になっております。

Shopifyプランについての解約方法はたくさん情報が出てきましたが、

ShopifyPlusの解約方法を調べても情報があまり出てきませんでしたので、

コミュニティで問い合わせさせていただきました。

1.解約したい時にはいつ解約すれば良いのか

※例えば本日(2023年1月12日)にShopifyPlusを1年間だけ利用する場合はいつ解約するのか

2.1年間の契約で仮に途中で解約したい場合はいつまでに申請すればよいのかと条件などはありますでしょうか。

また、ShopifyPlusについて情報が掲載されているサイトや情報をお持ちの方は共有して頂きますと幸いです。

わかる方がいらっしゃいましたら、回答いただきたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

私がShopify側と打ち合わせした際に得た情報ですので、

参考サイトなどをお伝えできないことご容赦ください。

まず、

Shopify Plusの契約は、

最初の1年は年間契約となるそうです。

契約から1年間が経過すると

月契約に移行するそうです。

従いまして、

1.解約したい時にはいつ解約すれば良いのか

初年度については、1年間解約はできない、とお考えになった方が良さそうです。

2年目以降であれば、月契約になりますので、タイミングを見て解約ができそうです。

2.1年間の契約で仮に途中で解約したい場合はいつまでに申請すればよいのかと条件などはありますでしょうか。

上記の回答と重複しますが、初年度については年間契約となるため、途中解約はできないとお考えになった方が良さそうです。

2年目以降の場合、Shopify Plusの契約締結日が「開始日」となるとのことなので、次月が開始する前にShopify Plusの担当営業に連絡をすれば良いかと思いますが、すぐには解約できないかもしれませんので余裕を持って連絡する必要があるかもしれません。

上記の情報は「現時点での情報」でかつ、

打ち合わせで口頭でやりとりした情報でもあるため、

精度があまり高くありません。

詳しくは、Shopifyにお問い合わせいただいた方が良いです。

ご参考まで。

(キュー田辺)