【超簡単】ShopifyでSNSに商品をシェアする時にn枚目の画像を表示させたい時の対処法

Shopifyで商品をアップしてTwitterやFacebookにシェアしようとした時、複数枚商品画像を登録していると1枚目ではなくなぜか3枚目の商品画像がサムネとして表示されていました。

これの解決方法として備忘録として載せておきます。

もし同じエラーで困っている方がいたら参考にしてみてください。

※ liquidコードを編集します。ですが数字をいじるだけなので安心してください

1. マイページの**「オンラインストア」「テーマ」「カスタマイズ」**に飛んでください
  2. ページ左上の**「•••」**をクリック
  3. **「コードを編集」**を押します

ファイル上の検索窓に**「social」**を入力して検索

**「social-meta-tags.liquid」**というファイルをクリック

{% if product.images.size > 0 %}> {%- capture og_image_tags -%}{% for image in product.images limit:3 -%}{% endfor -%}{% endcapture -%}> {%- capture og_image_secure_url_tags -%}{% for image in product.images limit:3 -%}{% endfor -%}{% endcapture -%}> {% endif %}

こちらの赤で書かれた数字の3がサムネに表示する何枚目の画像かを示しています。

デフォルトの場合、テーマにもよりますがなぜか3枚目が自分のでは設定されていたため、これを1に変更しました。

2箇所数字を変更する必要があるので注意してください。

あとはこの変更を「保存」するだけです。

これを1に変更したら見事SNSのサムネで1枚目が表示されるようになりました。

参考になったという方いらっしゃったら『いいね』お願いします^^

2 Likes