Shopifyの独自ドメイン設定(www)について

Topic summary

主題: 本ドメイン(ルート)をShopify、wwwをWixに振り向けるDNS構成は可能か。

要点:

• [email removed]
  • Shopifyサポートは「AレコードのみだとSSL証明書に影響が出る可能性」を示唆。一方、回答者は半年程度Aレコードのみで運用し、HTTPS含め大きな不具合は未確認。
  • Aレコード=IPへの紐づけ、CNAME=別名(ドメイン)への紐づけというDNS設定の違いが前提。

代替案/UX配慮:

• 利用者混乱回避のため、本ドメインとwwwをShopifyに統一し、Wixは別サブドメインへ移行を検討。
  • 検索エンジンのインデックス切替まで、www→新サブドメインへ301リダイレクトを一定期間実施する案。

現状:

• 質問者は提案に感謝し、Wix側のサブドメイン変更を含め検討する意向。
  • 最終決定は未定。実装は可能だが非公式であり、将来的なSSL影響など不確実性は残る。
Summarized with AI on February 6. AI used: gpt-5.

キュー田辺様

ご連絡遅くなりました。

回答いただきありがとうございます!

なるほど。動作上はAレコードのみでも動作するのですね。

別記事も大変参考になりました。

確かにwwwで表示されるサイトが変わるのはわかりづらいかもしれません。

wixのサブドメインを変更する方向も含めて色々と検討してみようと思います。

301リダイレクトの注意事項なども教えていただき助かります。

ご丁寧に教えていただきありがとうございました!

1 Like