ある商品のJANコード(SKU)を別の商品のJANコード(SKU)に紐付けしてしまい、該当の商品に受注が入ってしまいました。商品のマスターデータから正しいものに紐付けをやり直したのですが、すでに受注が確定している商品の
SKUには反映されませんでした。
この場合、受注済の商品のSKUを変更する方法は何かございますでしょうか?
ご回答いただければ幸いでございます。
ある商品のJANコード(SKU)を別の商品のJANコード(SKU)に紐付けしてしまい、該当の商品に受注が入ってしまいました。商品のマスターデータから正しいものに紐付けをやり直したのですが、すでに受注が確定している商品の
SKUには反映されませんでした。
この場合、受注済の商品のSKUを変更する方法は何かございますでしょうか?
ご回答いただければ幸いでございます。
@T_S 様
もしかしたら何か問題がある可能性もあるのですが、
下記の手順でSKUを変更できるはずです。
やることは、
SKU修正後に、注文を編集を行い、該当商品を削除し、該当商品を追加する、
になります。
(0) SKUの修正を行います。
(1) 該当の注文の詳細画面にアクセスし「編集」をクリックしします。
(2) 編集画面で、SKUが誤っている商品を削除します。
(3) 続いて同じ商品を検索して探します。
(4) 同じ見つけたらチェックし、「完了」します。
(5) ご覧の通り、古いSKU「00000」の商品が削除され、新しいSKU「99999」の商品が追加されますので、お客様に通知を飛ばしたくない場合は「お客様に通知する」のチェックを外した上で、「注文を更新する」をクリックします。
以上の手順で、
正しいSKUの商品が注文されたことにできます。
なお、発送済みの商品は編集できないため、
発送済みになってしまっている場合は、
一度未発送に戻していただけば上記の手順で正しいSKUの商品に変更できるはずです。
また、上記の手順は、一度、テスト注文のようなものを作ってお試しいただき、問題がないことを確認してから、実際の注文に適用いただいた方が良いです。
ご参考まで。
(キュー田辺)
キュー田辺 様
この度は丁寧にご回答いただきまして誠にありがとうございます。
問題も解決し、大変参考になりました。