smsMarketingConsentがアップデートされません。

CustomerのsmsMarketingConsentがアップデートされないイシューがあります!

チェックアウトの時チェックボックスをチェックして携帯番号を入力しても

Admin REST Apiで Customer情報をGETしてみると

smsMarketingConsent=nullとなっていました。

ここで、Customerの住所ではなくCustomerのプロフィールに直接に保存されるPhoneフィールドがuniqueな値であれば

smsMarketingConsent.state=not_subscribedに変更されることまでは確認済みです。

でも、その先何をしてもsmsMarketingConsent.state=subscribedに変えることができませんでした。

ここがCustomerとしてsmsMarketingConsentを変更することができる場所であっているのか?

この挙動はバグなのか?それとも私が何かを見逃しているのか?聞きたいです!

+Customerの住所ではなくCustomerのプロフィールに直接に保存されるPhoneフィールド

:これをショップ管理者でなくCustomer自身が編集することができるかも気になります!

(ここで入力する番号でこのフィールドがアップデートされると予測しましたがされなかったので)

これでphoneフィールドに値が代入されないと、ショップとしてもCustomerのphoneを得ることが難しすぎてその値が必要なsms marketingも効率下がりすぎだと思いましたがどうでしょうか?

私も同じ現象でしたが、今テストしてみると正常に動作したので、一時的な不具合だったかもしれません。

共有されている点で1つ気になる点が、SMSマーケティングの同意は国ごとの法律が絡むので(管理画面にもそう表示されています)、テストしているストアが日本のものの場合は、国内の日本の携帯番号でまずは試されるのが良いかと思います。

私の方で、正常に動いた操作は以下です。

1. 設定>チェックアウトでSMSマーケティング同意のオプションにチェックを入れる(通知設定のダブルオプトインは無効のまま)

2. ストアのチェックアウトで、そのストアで今まで使われていないメールアドレスの携帯番号(携帯番号はダミーのものでOK)を使い、SMSでの購読にチェックを入れて購入。この際に、まず配送先の電話番号に携帯番号を入れて、その後チェックをする。そうすると、携帯番号は先に入れたものが自動で入る。(これが原因かは不明ですが、昨日テストした時と違う操作はここでした)念の為、チェックの下の国の国旗が出る携帯番号部分に国際番号(+81)を入れた場合と入れない場合、両方試しましたが、両方ともうまく行きました。

3. 購入完了後に、顧客管理に行って、購入した顧客情報を表示して、URLに表示されている顧客IDで、GraphQLとREST APIでデータを参照すると、添付のようにsmsMarkeingConsent にSUBSCRIBEDと表示されていました。APIのバージョンは、2021-10か、それ以上 です(それ以前だと引けません)。