チェックアウトボタンを押下したときにアラートを出して決済できないようにしたい

Topic summary

課題:
カートページや商品詳細ページで、チェックアウトボタン押下時にカート内商品の合計金額が規定値を超えているかチェックし、超えていない場合はアラートを表示して決済に進めないようにしたい。

背景:

• テーマはDawnを使用
  • 顧客タグ別に規定値を変更したい
  • カート画面での商品増減時にページを更新したい

提案された解決策:
フルバランスの道家氏から以下の方法が提示された:

• カート合計金額は /cart.js のfetchで取得可能(total_price)
  • チェックアウトボタンのclickイベントで条件分岐により対応可能
  • 顧客タグは {% customer.tags %} のLiquidで取得可能

状況:
質問者は提案内容を利用してチェックアウトの可否設定を実装中。解決に向けて進行中。

Summarized with AI on November 24. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になっております。

カートページや商品詳細ページにて、チェックアウトボタンを押下したときに、

カートに入っている商品の合計金額が規定値を超えているかを判別し、

超えていたらそのまま決済へ進む。

超えていなければ、アラートを出して購入ステップへ進めないようにしたいです。

また、顧客タグ別に規定値を変更したいです。

もしくはカート画面で商品お増減が行われたときにページを一尾更新してほしいとも思っています。

テーマはDawnを使用しています。

上記について解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、

ご回答いただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。

Tubasa 様

お世話になっております。

フルバランスの道家と申します。

ご質問確認しました。

状況によって、チェックアウトをさせたくないときございますよね。

カートの合計金額は以下のJSで取得可能です。

const cartData = await fetch('/cart.js');
const {total_price} =  await cartData.json();

また、顧客タグはliquidの{% customer.tags %}で取得可能です。

そのため、一案になりますが、チェックアウトボタンのclickイベントに上記のコードで条件分岐すれば、ご対応できそうですがいかがでしょうか。

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

フルバランス 道家

1 Like

ありがとうございます!

上記内容を利用して、チェックアウトの可否を設定してみます。