おすすめ商品に表示させたくない商品がある

Topic summary

無料テーマSenseで「Search & Discovery」アプリを使用し、おすすめ商品を自動表示する際、ラッピングなどの有料オプション商品を除外したいという相談。

実施した対応:

• 非表示にしたい商品に「非表示」タグを付与
  • related-products.liquid{% unless recommendation.tags contains "非表示" %}コードを追加

発生した問題:

• おすすめ商品を4つ表示する設定なのに、3つしか表示されない
  • 非表示商品の分が抜けて、設定個数に満たない状態

提案された解決策:

1. 表示数を5に増やして最終的に4つ表示する
  2. 除外用タグがないループ回数を計測し、4回に達した時点でbreakを実行
  3. 手動設定による方法も選択肢として提示

結果:
ループ回数計測とbreak実行の方法で問題解決に成功。手動設定を避けられたことで、商品数が多い場合にも対応可能となった。

Summarized with AI on November 18. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Jizo_Inagaki様

ご返信ありがとうございます。

除外用タグがないループの回数を計測し、ループ回数が設定した表示数になった時点でbreakを実行する方法で実現できました。

商品数が多いこともあり、できれば手動設定を避けたかったため大変助かりました。

たくさんのヒントをご提示くださりありがとうございました。