英語圏の顧客なのに、日本語で通知を受け取る設定になってしまう(特定のアプリから会員登録した時のみ)

Topic summary

英語圏の顧客が、Omnisendアプリ経由で会員登録すると、端末設定が英語であるにもかかわらずShopifyの標準言語設定が日本語になってしまう問題が発生。その結果、発送通知などが日本語で届き、購入率の低下につながっている。

調査結果:

• Shopify公式では顧客の言語設定を変更する方法はほぼ存在しない
  • 顧客データに「Locale」項目を追加し、言語コード(“en”, "jp"など)を入力してCSVインポートすることで、既存顧客の言語設定を上書き可能
  • 他のメルマガアプリ(Privy、Klaviyo)も同様に言語設定機能がない

暫定的な対応策:

• 既存顧客: CSVインポートで「Locale」を修正
  • 新規顧客: Shopifyデフォルトの登録フォームのみを使用
  • Geolocationアプリの併用も検討可能

問題は解決したが、メルマガ登録についてはShopify標準フォームを使うしか根本的な解決策がない状況。

Summarized with AI on November 18. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

ダウンロードした顧客データの中には「Locale」の項目は無かったのですが、試しに「Locale」項目を追加し言語コード(※“en”,"jp"など)を入力してCSVインポートしたところ言語を上書きすることができました。

既存のお客さまの言語設定については、これで修正ができたのですが将来的に登録するお客さまについては対策が必要です。

他のメルマガアプリに問い合わせてみたところ

Privy:omnisendと同じく言語設定はできない

Klaviyo:回答なし

との回答で、他のアプリを使うことは解決策になりません。

ですので、ご提示いただいた案のなかでは**「メルマガ登録に関してはShopifyデフォルトの登録フォームのみを使う」**しか現時点では、解決策が無いと思われます。

弊社ストアでも、上記方法で言語設定の解決策とします。

ご回答いただきありがとうございました!サイト開設当初から発生していたエラー解決に光明がみえました。ベストソリューションとして承認いたします。

1 Like