表示価格を消費税を上乗せした価格で表示したい

Topic summary

課題: ECモール運営者が、出品者が入力した商品価格(税抜)に対して、消費税を自動で上乗せした価格(税込)を表示したい。例:500円の商品に10%の消費税50円を上乗せして550円と表示。

背景: 「Multi Vendor Marketplace」ツールを使用したメルカリ型のECモールで、出品ユーザーと運営者が別。出品者は税抜価格を登録する前提。

提案された解決策:

• 手動入力で税込価格を設定する方法が最初に提案されたが、自動化が必要と判明
  • Liquidコードのカスタマイズによる解決案が提示された:
    • 「設定>税金と関税」で「税込価格にする」のチェックを外す
    • 商品価格を1.1倍にするLiquidコードを追加(参考コード付き)
    • 商品ページ以外にカートページなど複数箇所の変更が必要

現状: 質問者はSpotlightテーマを使用。Liquidの編集箇所が多く、具体的な実装には専門知識が必要なため、Shopifyパートナーへの相談が推奨された。議論は未解決のまま終了。

Summarized with AI on November 15. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

なるほど、想定していたより少々複雑な状況のようですね、、

「商品を出品するユーザー」が商品価格を入力した場合に、自動で「商品価格に対して消費税を上乗せした価格」を自動で表示させるツールやプラグインなどは何かご存じではないでしょうか?

このようにおっしゃるということは、前提として出品者は税抜き価格を登録しなければならないということでしょうか?

それであれば、少々Liquidのカスタマイズが必要ですが以下の方法などはいかがでしょうか?

• 「設定>税金と関税」から「税込価格にする」のチェックを外す
  • Liquidを編集し、商品価格を1.1倍し税込価格表示にする

参考コードを以下に記載します

※テーマはPrestigeを使用しています

※商品ページ以外にカートページなど、変更すべき箇所は複数ありますのでご注意ください

税抜価格表示↓
{{ product.selected_or_first_available_variant.price | money }}

税抜価格を1.1倍して税込価格にする↓
{% assign price-including-tax = product.selected_or_first_available_variant.price | times : 1.1 %}
税込価格を表示↓
({{ price-including-tax | money }} 税込)

こちらの方法で、以下のような表示になります