なるほど、ありがとうございます。
こちらこそ、要点を理解できておらず申し訳ございませんでした。
動画のHTML部分に、
という箇所がありますがが、こちらを
```markup
↑このようになるように書き換えてもらってもよろしいでしょうか?
※書き換える前に、該当の箇所はメモ帳などにバックアップをお願いします
会員限定ページに埋め込んだmp4/YouTubeの動画をダウンロードできないようにしたいという相談。拡散防止が目的。
初期対応: JavaScriptで右クリック(PC)・長押し(スマホ)を無効化する提案。設置場所は管理画面のページで、手順は外部動画リンクで共有。
結果: 右クリックは無効化できたが、動画プレーヤーのメニューからは引き続きダウンロード可能。スクリーンショットと検証動画で状況を共有。
対応更新: 動画タグのHTMLを編集し、プレーヤー内の「ダウンロード」選択肢が出ないよう属性を変更。ユーザー側で確認され、ページ埋め込みのパターンではダウンロード項目が消失。
追加質問: セクション「動画」でカスタムCSSだけで同様制御は可能か。回答は「CSSのみでは不可」で、三点メニュー領域を擬似要素で覆うなどのハックは可能だが実装難度が高い。
現状: ページ側は解決。セクション側は具体的コード提示なく未確定。スクショ・共有動画・外部ガイド動画が理解に重要だった。
なるほど、ありがとうございます。
こちらこそ、要点を理解できておらず申し訳ございませんでした。
動画のHTML部分に、
という箇所がありますがが、こちらを
```markup
↑このようになるように書き換えてもらってもよろしいでしょうか?
※書き換える前に、該当の箇所はメモ帳などにバックアップをお願いします