メタオブジェクトのエクスポートについて

Topic summary

メタオブジェクトを階層的に組み込んだコレクション情報のエクスポート可能性についての質問。

現状の課題:

• メタオブジェクト内にメタオブジェクトをネストした構造を使用
  • Matrixifyアプリでの完全なエクスポートが可能か不明
  • 有料化前に確認したい

検証結果:

• 第一階層のメタオブジェクトの表示名のみエクスポート可能
  • ネストされた内部のメタオブジェクトはメタオブジェクトIDのみが値として出力される
  • 子メタオブジェクトの詳細内容は取得できない

補足情報:

• Matrixifyのdemoプランでは最大10個までエクスポート可能
  • Filterで任意のメタオブジェクトを選択可能(作成日と表示名のみ)
  • ベンダーへの直接問い合わせが推奨される

開発ストアでの検証段階で、完全なネスト構造のエクスポートには制限があることが判明。

Summarized with AI on November 12. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になります。

現在、メタオブジェクトを使って添付図のようにコレクションの付属情報をまとめております。

青色で塗りつぶされた部分は全てメタオブジェクトです。図のように、メタオブジェクトの中にメタオブジェクトを組み入れております。

ふと思ったのですが、メタオブジェクトに組み入れた情報は全てエクスポート可能なのかと。

一応Matrixfyというアプリの利用を考えているのですが、現在は開発中のためアップグレードはできず、検討できていない状況です。

質問としては、Matrixfyの有料化をすれば、全てのメタオブジェクトの情報はエクスポート可能かどうかになります。お手数をおかけしますが、アドバイスの程よろしくお願いします。

@Anonymous_b01fd8dc839bc56657cca7ec21a598dc

Martixifyのベンダーにお問い合わせいただくことを強くおすすめしますが、

開発ストアで試してみた結果を、ご報告いたします。

(1) 商品情報に設定したメタオブジェクトの内容をMatrixifyの商品情報のエクスポートで取り出せるか

この場合、メタオブジェクトの第一階層の表示名だけがエクスポートされました。

(2) Matrixifyのエクスポート項目「Metaobjects」をエクスポートしてみた結果

第一階層の値は取得できますが、Metaobjectsの中のmetaobjectsはmetaobjectsのID(gid://shopify/Metaobject/xxxxxxx)だけが値としてエクスポートされるようでした。

metaobjects IDを元に、どのmetaobjectsが、どのmetaobjectsを子として持つかを判別することはできるかもしれません。

なお、

https://matrixify.app/pricing/

料金表を確認する限り、metaobjectsはどのプランでも出力できるように見受けられました。

(demoプランでも10個までエクスポートできる)

ご参考まで。

(キュー田辺)

@Qcoltd

ご確認及びご返信ありがとうございます。

自分でも別の開発ストア作成して試してみたところ同様の結果でした。

ちなみに、エクスポート時に任意のメタオブジェクトを選ぶことはできないのでしょうか??

私が開発ストアで試したところできませんでしたので・・・

もしご存知であれば教えていただきたいです。

@Anonymous_b01fd8dc839bc56657cca7ec21a598dc

ちなみに、エクスポート時に任意のメタオブジェクトを選ぶことはできないのでしょうか??

下図のように、MatrixifyでExportを設定する際、Filterで、任意のメタオブジェクトを選ぶことができますが、

オプションは、表示名と作成日のみです。

ご参考まで。

(キュー田辺)

続けて、ご返信ありがとうございます