本問題は解決しました。みなさまご協力ありがとうございました。
原因と解決策を以下に記します。
原因:
クライアント様のストア運営体制において、一つのアカウント(オーナーアカウント)で10人以上が同時にログインしている状態であったことが分かりました。
解決策:
クライアント様はオーナーアカウント以外にも最大5人までアカウントを作成できるプランでしたので、そのあたりを見直しアカウントを作成しました。
結果、突然落ログアウトすることはなくなりました。
管理画面での作業中に突然ログアウトが頻発する問題が報告されました。症状は5分に一度ログアウトされ、作業内容が消失。ログイン時に500または503エラーが一瞬表示されることもありました。
試した対応策:
これらの対策では改善されませんでしたが、ヘルプセンターから「複数のマーチャントに影響する既知の問題」であることが判明し、開発チームが修正に取り組んでいるとの回答がありました。
解決策:
問題の原因は、1つのオーナーアカウントに10人以上が同時ログインしていたことでした。クライアントのプランでは最大5人までアカウント作成が可能だったため、運営体制を見直して個別アカウントを作成することで問題は解決しました。
本問題は解決しました。みなさまご協力ありがとうございました。
原因と解決策を以下に記します。
原因:
クライアント様のストア運営体制において、一つのアカウント(オーナーアカウント)で10人以上が同時にログインしている状態であったことが分かりました。
解決策:
クライアント様はオーナーアカウント以外にも最大5人までアカウントを作成できるプランでしたので、そのあたりを見直しアカウントを作成しました。
結果、突然落ログアウトすることはなくなりました。