ネクストエンジンとの連携で絵文字が反映できない対処法について

Topic summary

Shopifyで商品バリエーションをYmqアプリで作成し、ネクストエンジンと連携している際、顧客が刻印情報などに「超特殊文字」(例:ふっくらしたハート絵文字)を入力すると、その文字以降の選択肢が全て消えてネクストエンジンに送信される問題が発生。

質問者が求める解決策:

1. 超特殊文字を入力しても消えない方法
  2. ネクストエンジン送信可能な絵文字に置換する方法
  3. Shopify側で超特殊文字の入力を制限する方法
  4. その他の良い方法や、入力制限機能付きアプリの紹介

回答内容:

• フォームバリデーションを実装し、「英数と日本語のみ」入力可能にする提案
  • inputのtext タイプならpattern属性の検討を推奨
  • ネクストエンジンの動作前のタイミングでは干渉できないため、Shopify Flowなどでの文字列加工も検討可能だが、ネクストエンジン次第との指摘

現在、具体的な解決方法は模索中の状態。

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

shopifyの商品バリエーションをYmqというアプリで作っており、ネクストエンジンには問題なくバリエーション情報は送信されるのですが、刻印情報などでお客様に入力してもらう箇所に超特殊文字を入力されると、その文字から後の選択肢が全て消えた状態でネクストエンジンに送信されます。

超特殊文字と書いたのは、例えば普通の通常の絵文字ハートなら大丈夫なのですが、ふっくらしたハートだと消えるという事です。

注意書きだけでは読まない人もたくさんいますので、

解決方法としての相談内容としては、

1. 超特殊文字を入力しても消えない方法

2. ネクストエンジンに送信可能な絵文字に置換して送信できる方法

3. 超特殊文字を入力できなくする方法、または入力できなくする機能が付いているアプリの紹介

4. その他良い方法

ECモールでも同じ状況となっており、1つのモールで対応していただいたのは入力できなくする方法でした。

もしかしたら、モールによっては最初から超特殊文字が入力できない仕様になっている可能性も考えられるのですが、対応いただいたモールもあることからshopifyでも入力させない事は可能なのかと思い質問させていただきました。

1.の解決方法がもちろんベストではあるのですが、なんでも良い方法があったら教えてください。

ちなみにこちらの投稿でもハートの絵文字は許可されていませんでした。

宜しくお願いします。

該当の文字がわからないのでなんとも言えませんが、たとえば単純に「英数と日本語のみ」を入力可能なようにバリデーションを行えば良いかなと思います。

「フォーム バリデーション」などでGoogleなどで検索すれば色々情報が見つかると思いますので、それをテーマに組み込む形です。

記載がないのでわかりませんが、inputのtextタイプならpattern属性が検討できるかもしれません。

参考: https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Attributes/pattern

他方、Shopify Flowなどで文字列の加工ができるかもしれませんが、加工可能だったとしてもネクストエンジン次第だと思います。

ネクストエンジン動作前のタイミングで干渉できず、一連の動作中に干渉できる仕組みが用意されていない場合は無理かなと思います。