【急募】スタッフ専用の割引価格を実装したい

Topic summary

Shopifyで運用中のショップにスタッフ専用50%オフクーポンを実装する際、「クーポン使用時にポイントを付与しない」という条件が課題となった。

検討された解決策:

• スタッフ専用の会員登録機能を別途実装し、タグ付けアカウントではポイント付与を無効化
  • 全商品のスタッフ用コレクションを複製し、半額設定でポイント対象外とする

技術的制約:

• 使用中のポイントアプリ「どこポイ」では、特定ディスカウントクーポンをトリガーにしたポイント付与の調整が不可能
  • スタッフ専用アカウント作成は技術的に可能だが、工数とコストが高い

最終的な結論:
コストと工数を考慮した結果、50%オフクーポン使用時でもポイントが付与される仕様でクライアントの了承を得て解決した。

Summarized with AI on November 2. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

ROUTE06_baba
遅ればせながら、ご回答くださりありがとうございます。

上記質問の後どこポイにも再度い合わせたところ、やはり「クーポンの使用をトリガーにポイントを付与しない」機能は実装できないとのことでした。
スタッフ専用のアカウントを作成するという提案もあったのですが、工数やコストが嵩むということで却下となり、

結果50%オフクーポンでもポイントがつく方向で、クライアントにも納得いただきました。

ご助力くださり、ありがとうございます。
またの機会がありましたら、ぜひまたご意見をいただけたら幸いです。