予約日数に応じて追加料金を自動で課金する

お世話になっております。

Book That Appを使用して、商品のレンタルサイトを構築しています。

レンタル商品の予約日数が1日なら清掃料金として追加で1000円、予約日数が2日以上なら一律3,000円を自動で合計金額に追加したいのですが、可能でしょうか?

レンタル商品の種類も3種類あり、レンタル商品ごとに清掃料金が必要になります。

実装方法をご存知の方がいらっしゃったら何卒宜しくお願いいたします。

@cherish3

ご要望の内容の実現可否は、アプリベンダーにお問い合わせいただくのがベストです。

その上で、アプリを触ってみた程度ではありますが、下記は私の所感です。

レンタル商品の予約日数が1日なら清掃料金として追加で1000円、予約日数が2日以上なら一律3,000円を自動で合計金額に追加したいのですが、可能でしょうか?

アプリではできないようにお見受けしました。

しかし、予約内容決定時にカートページに遷移する設定にしているようでしたら、

カートページに下記のようなJavaScriptを組めば実現できるかもしれません。

1. 「追加料金 1000円」と「追加料金 3000円」いう商品を作っておく。
  2. カート内に予約商品が入ったかを確認
  3. 予約商品があった場合、その商品のline item propertiesを確認
  4. line item propertiesのStartとFinishを確認
  5. FinishからStartを減算し、その数値が1であれば、「追加料金 1000円」を、2以上であれば「追加料金 3000円」を、カートに追加する(cart.js)
  6. 「チェックアウト画面に進む」ボタンをクリック時にも、line item propertiesのStartとFinishを確認し、条件を満たしている場合に、「追加料金 1000円」もしくは「追加料金 3000円」の商品がカート内にあるかを確認し、カート内になければ再度追加し、チェックアウト画面に遷移

抜け道はありそうですが、Shopifyに余程詳しくなければ突破できないのではないかと思います。

しかし、繰り返しますが、

まず、アプリベンダーにお問い合わせいただくのがベストです。

ご参考まで。

(キュー田辺)