junichiokamura さん
ご回答いただきありがとうございます。クッキーポリシー拝見させていただきました。
チェックアウトに関するクッキーを見ましたが、checkoutの有効期限は21日間、checkout_tokenの有効期限は1年間となっており、30分放置したらチェックアウトが無効になるという状態をセッションに期待するのは厳しいということがわかりました。
もう1つ、カートを空にするというご提案をいただきましたが、私が前提の話を記載していなかったために質問の意図がお伝えできておらず、期待している回答をいただくことができませんでした。以下に今回の質問の前提を記載させていただきますのでご確認いただき再度ご回答いただけますようお願いいたします。
▼ 前提
・チェックアウトの作成にカートは用いません。
・チェックアウトの作成は自社開発したカスタムアプリからGraphQL Admin APIのdraftOrderCreateを用いておこない、返却されたInvoiceURLにリダイレクトさせることで作成します。
・下書き注文に登録する商品情報は全てCustomLineItem(カスタム商品)として登録します。(Shopifyに登録できるproductは使わない)
▼ 実現したいチェックアウト失敗時のフロー