管理画面にて返品アイテムを削除した際にトリガーとなるwebhookのtopicについて

Topic summary

管理画面で「返品アイテムを削除する」ボタンを押した際のwebhook受信について質問が投稿されました。

質問者の環境:

• Webhookバージョン: 2025-04
  • Amazon EventBridge + Lambda で処理
  • CloudWatchで全リクエストをモニタリング中
  • 返品の作成・削除・完了などは受信できているが、返品アイテム削除のみ受信できない

サブスクライブ中のトピック:
ORDERS_UPDATED、RETURNS_UPDATE、RETURNS_REQUEST、RETURNS_CLOSE など複数の返品関連トピックを含む

回答内容:
開発ストアでの検証により、orders/updated(ORDERS_UPDATED)でリクエストを受信できることが確認されました。また、RETURNS_UPDATEでも受信可能と思われます。

現状:
質問者の環境では依然として受信できないため、Shopifyパートナーサポートへの問い合わせを検討中。環境依存の問題である可能性が示唆されています。

Summarized with AI on October 28. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

@kota1320

開発ストアで試しただけなのですが、

頂戴しているやり方のように「返品アイテムを削除する」を実行した際、

orders/updated でリクエストを受け取れました。

orders/updatedは、質問者様の場合は、ORDERS_UPDATEDにあたると思いますので、

質問者様も、リクエストを受け取れるのではないかと思いました。

また、RETURNS_UPDATEでも受け取れるようにも思います。

しかし、それでも、リクエストを受け取れていないとなると、

Shopifyのパートナーサポート (通常のサポートではなくパートナーサポート)にお問い合わせいただくのが良いように思います。

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like