Liquid、JavaScriptなどに関する質問
Shopify App の開発・運営をしています。
現状 Shopify App がアンインストールされ、GDPR の削除リクエストが来るまで、ストアに関するデータを保持する設計にしてはいますが、再インストール時にデータを復帰するための実装コストが少なくないため、アンインストール直後にストアに関するデータを全て削除する設計を検討しています。
Ref: https://shopify.dev/tutorials/uninstall-an-app-with-an-api-call
```
Uninstalling an application also performs various cleanup tasks within Shopify. This includes deleting any registered webhooks, script tags, and admin links. If an app is uninstalled during key rotation, then both the old and new access tokens will become unusable.
```
アプリの開発者側に判断は委ねられると思うのですが、もしデファクトスタンダードな設計があれば教えていただけたらと思います。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
問題にされているのは、GDPR削除要求が来るまで保持しておく場合、削除されずそのまま残しておくと、再インストール時にそのデータの再現もしくは初期化が難しいということでしょうか?
データは一旦アンインストールされるとGDPR関係なしに一律削除すべきかと思います。アンインストール時に削除して、インストール時にもキーとなるショップのIDなどで全削除(初期化)を走らせるで良いかと思います。
成功
問題にされているのは、GDPR削除要求が来るまで保持しておく場合、削除されずそのまま残しておくと、再インストール時にそのデータの再現もしくは初期化が難しいということでしょうか?
データは一旦アンインストールされるとGDPR関係なしに一律削除すべきかと思います。アンインストール時に削除して、インストール時にもキーとなるショップのIDなどで全削除(初期化)を走らせるで良いかと思います。
> 問題にされているのは、GDPR削除要求が来るまで保持しておく場合、削除されずそのまま残しておくと、再インストール時にそのデータの再現もしくは初期化が難しいということでしょうか?
はい、その通りになります。
> データは一旦アンインストールされるとGDPR関係なしに一律削除すべきかと思います。アンインストール時に削除して、インストール時にもキーとなるショップのIDなどで全削除(初期化)を走らせるで良いかと思います。
なるほど、インストール時にも初期化ですね!ありがとうございます。
有料広告は、必ずしもリターンがあるとは限らず、コストがかかってしまいます。ネットショップを開設したばかりのころは、「予算をかけずにお客様が集まってくれる方法を実行したい」と考える方...
Byお客様との効果的なコミュニケーションを実現する[顧客管理]の新機能「お客様セグメンテーション」をご紹介!
ByShopify Marketsとは?ご利用可能な機能とご利用プランによる機能の違いShopify Marketsの管理画面 マーケットのタイプ各種設定マーケットを追加す...
By Daiki