Admin rest apiを利用して customer metafieldを更新したい

Topic summary

Admin REST APIを使用してcustomer metafieldを更新しようとしているが、200レスポンスは返るものの実際には更新されない問題が発生。

試した方法:

• エンドポイント: /admin/api/2023-01/customers/{customer.id}.json
  • APIスコープ: write_customersread_customers
  • PUTメソッドでmetafieldsを含むペイロードを送信

判明した仕様と解決策:

1. 空のmetafieldは更新可能 - 初期状態(値が入っていない)のmetafieldはAPIで更新できる

2. 既存値があると更新不可 - すでに値が入っているmetafieldは更新できない仕様の可能性

3. 代替手段 - customer.notecustomer.tagsを使用する方法もある

4. 最終的な解決方法 - 各ユーザーに紐づいた固有のmetafield IDを指定する必要がある。メタフィールド定義IDではなく、「ユーザー × メタフィールド」ごとに生成される個別のIDをペイロードに含めることで更新が可能になる。このIDはLiquidなどで表示させて確認できる。

Summarized with AI on November 15. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

タイトルの通り、admin rest apiを利用して customer metafieldを更新したいです。

レスポンスは200で返ってきていますが、レスポンスのオブジェクトにもmetafieldsは含まれていませんでした。
また、下記のエンドポイントにも臨むmetafiledが取得できません。
https://{{ shop name }}/admin/api/2023-01/metafields.json
下記エンドポイントにてupdateを試みたのですが、更新ができませんでした。
なにか設定などが必要になるでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

エンドポイント https://{{ shop name }}/admin/api/2023-01/customers/{{ customer.id }}.json
Webhookのバージョン 2023-01
Admin APIアクセススコープ write_customers、 read_customers
const requestHeaders = {
  'X-Shopify-Access-Token': accessToken,
  'Content-Type': 'application/json',
};

const Payload = {
  customer: {
    first_name,
    last_name,
    metafields: [
        {
          key: metafieldKey_01,
          value: newValue,
          value_type: 'single_line_text_field',
          namespace: metafieldNamespace_01,
        },
        {
          key: metafieldKey_02,
          value_type: 'single_line_text_field',
          namespace: metafieldNamespace_02,
        },
    ],
  },
};

const updateCustomer = (payload) => {
  fetch(ApiUrl, {
    method: 'PUT',
    headers: requestHeaders,
    body: JSON.stringify(payload),
  })
    .then((response) => response.json())
    .then((data) => console.log(data))
    .catch((error) => console.error(error, payload));
};

SIN_88 様

お世話になっております。

customerのメタフィールドの更新ですが、以前私もやったことがありました。

そのとき、メタフィールド内の更新できるときとできないときがありましたので、ご参考までに。

・更新できるとき

→メタフィールドが空のとき、更新してデータをいれることができました。

・更新できないとき

→メタフィールドになにかの値が入っているとき、更新できませんでしたが、200のレスポンスが返ってきました。

直接Shopifyに確認はしておりませんが、上記のような仕様かなと思いました。

この仕様からメタフィールドが使えなかったので、customer.noteとcustomer.tagsで代用しました。

なにかヒントになれば幸いです。

1 Like

株式会社フルバランス様

ご返信ありがとうございます!

ご回答の通り最初からの状態でAPIを叩いたところ確かに更新ができ、二度目はできない状態になりました。

こちらの仕様の旨よくわかりませんが現状理解いたしました。

ありがとうございました!

最近解決したので、返信させていただきます。

メタフィールドを作成すると、ユーザー x メタフィールド ごとに固有のIDが生成されるので、それを一緒に送ると更新されました。

注意点は、メタフィールドの定義IDではなく、各ユーザーに紐づいたメタフィールドIDになります。

このIDを画面上で確認するのは難しいので、liquid などでユーザーのメタフィールドを表示させれて合わせてIDを出すとわかるかと思います。

{
          id: ${number}
          key: metafieldKey_02,
          namespace: metafieldNamespace_02,
        },
1 Like