capitalで商品ページのバリエーション画像が切り替わらない

Topic summary

Capitalテーマで商品バリエーションを選択しても画像が切り替わらない問題が報告されています。

考えられる原因:

• すべてのバリエーション組み合わせ(例:ホワイト/S、ホワイト/M、ブラック/Sなど)に個別の画像を設定していない可能性
  • アプリやカスタムコードによるJavaScriptの競合

推奨される対処法:

• 全バリエーションに画像を設定する
  • アプリを一時的に無効化して問題の切り分けを行う
  • カスタムコードがある場合は元に戻して確認
  • ストアURLなど具体的な情報を提供すれば、より詳細な調査が可能

※Capitalは有料テーマのため、完全な調査は困難との注記あり。JavaScriptエラーの可能性も指摘されています。

Summarized with AI on November 20. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

それぞれのバリエーションに別の画像を設定していますが、画像が切り替わりません。capitalを使っています。

興味があり調査してみました。

しかし、

capitalが有料テーマであるため、

十分な調査はできていないことご承知おきください。

質問者様の商材が分からないので、

アパレルを例に説明いたします。

商品Aに、

option1にカラーを設定し、ホワイトとブラックがある状態とし、

option2にサイズを設定し、SとMとLがある状態だとします。

この時、

ホワイト/S

ホワイト/M

ホワイト/L

ブラック/S

ブラック/M

ブラック/L

の全てのバリエーションにバリエーション画像を設定しないと、

うまく画像が切り替わらない場合があるようです。

もし、

質問者様が全てのバリエーションに画像を設定されていて、

それでも画像が切り替わらない場合は、

アプリもしくはコードカスタマイズの影響で、
JavaScriptのエラーが発生している可能性がございます。

この場合は、

実際にストアを拝見してみないと原因は分からないのですが、

下記のようなことが可能でしたら、試していただくことで、原因を特定できるかもしれません。

もし、コード編集をされたことある場合は、編集した内容を全て元に戻す、

もし、アプリを導入されているようでしたら一旦全てのアプリを無効にする、

などを試していただきそれで解決するようなら、

いずれかのコード、アプリに問題があると言えますので、

あとは1つずつコードやアプリを試していき、

問題がある箇所を特定します。

差し支えなければ、

プライベートメッセージで当該ストアのURLなどお送りいただければ、

私の方でも調査できるかもしれません。

(解決のお約束はできませんが。。。)

ご参考まで。

(キュー田辺)