Shopifyのテーマの構造を理解するため、Dawnをベースに、ファイルをほとんど削除し、ほとんど一から作成しております。
件名の通り、「/collections」に対応するページを編集する方法が分からないので、この方法を教えていただけますと幸いです。
現状、コレクションとしてはテスト用に一件のみ作成しており、タイトルが「全商品一覧」、ハンドルが「all」でございます。
この状況で「/collections」をリクエストいたしますと、次のhtmlがレンダリングされます。
## Product Collections
- **全商品一覧**<small>product</small>
テンプレートのフォルダ構造としては、次の通りです:
- layout
- password.liquid
- thema.liquid
- template
- collection.json
- gift_card.liquid
- section
- header.liquid
- snippet
- setting / asset / locale はDawn標準のままです
また、collection.json、header.liquidの内部は次の通りで、こちらのファイルを編集すると、「/collections/all」をリクエストした際にレンダリングされる内容が変化し、差分が確認できております(一方で、「/collections」には反映されません)。
また、URLリダイレクトの設定ページにおいて「/collections」を「/collections/all」に遷移するよう設定したのですが、この前後でレンダリングされる内容に変化はありませんでした。
(一方、「/collections/test」を「/collections/all」にリダイレクトするとこちらは想定通りの挙動をするため、リダイレクト自体が無効になっているわけではなさそうでした。)
{
"sections": {
"a": {
"type": "header",
"settings": {
}
}
},
"order": [
"a"
]
}
# test no title
collection you no paragraph desu.
{% schema %}
{
"name": "x",
"class": "section",
"settings": []
}
{% endschema %}
{% stylesheet %}
{% endstylesheet %}
{% javascript %}
{% endjavascript %}
目標は次のいずれかを達成することです。最低限、一つが達成できれば良いのですが、できればいずれの方法も理解しておきたいと考えております。
- URL「/collections」をリクエストした際にレンダリングされる内容を編集する。予め用意した任意の内容を表示できるように設定できるようにしたい。
- URL「/collections」をリクエストされた際に、「/collections/all」にリダイレクトしたい。
- URL「/collections」をリクエストされた際に、404用のliquidファイルをレンダリングしたい。
可能性としてsetting / asset / localeのいずれかに設定が書かれていることを疑っているものの、ファイル数が多く確認がしきれておりません。
改めて質問内容をまとめますと、上記の三目標の達成方法を教えていただきたいです。
あるいは、現状レンダリングされているページの内容を決定しているコードがどれかが分かるだけでも大変助かります。
関連する情報をご共有いただけるだけでも大変ありがたいです。
皆さまのお知恵をお借りいただけますと幸いです。よろしくお願いします。