CSVのインポートについて

Topic summary

ECサイトで100万点以上の商品をShopifyで管理する計画について、CSVインポートの実現可能性が議論されています。

質問内容:

• 1回で20万点分の商品をCSVインポートできるか
  • 商品1点あたり4項目程度の情報を想定

回答のポイント:

• Shopifyの通常プランでは、50,000個以上のバリエーションを持つストアに1日あたりのレート制限が適用される
  • 1日に追加できる新しいバリエーションは最大1,000個まで
  • 上限を超えた場合、24時間待つ必要がある
  • Shopify Plusプランでは上限が無い可能性がある

結論:
通常プランでは1回20万点のインポートは困難で、Shopify Plusの検討が必要と示唆されています。公式ヘルプページとコミュニティの類似質問が参考資料として提示されました。

Summarized with AI on November 20. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

商品数100万点以上のECサイトの構築をshopifyで検討しております。

商品登録は、CSVのインポートで考えておりますが、1回20万点分のインポートは可能でしょうか?

また、1商品当たりの商品情報は4項目程度です。

詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

Shopifyのヘルプページに下記の内容がありますので、一度に20万点分をインポートすることはできないのではないかと考えています。(Shopify Plusは上限が無いみたいですが)

50,000個以上のバリエーションを持つストアには、アプリまたはCSVファイルインポートを使用したバリエーションのアップロードに対する1日当たりのレート制限が適用されます。上限に達するまで、1日に最大1,000個の新しいバリエーションを追加することができます。この上限を超えると、エラーが表示され、アプリまたはCSVファイルインポートを使用してバリエーションをさらに追加する前に、24時間待つ必要があります。Plusのストアにはこの上限は適用されません。

参考:バリエーションの追加|Shopify ヘルプ

また、下記のコミュニティへの質問でもShopifyの方が似たような回答をしてました。

参考:Maximum Number Of Products | Shopify Community

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。