ご教示頂ける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
チェックアウトの注文処理の追加スクリプト
CVタグを貼って欲しいという依頼がありました。
ただ、その送っていただいたタグについて
・注文番号(必須)の付与して欲しい
・コード内の戻していただきたい箇所がある
・売上金額(任意)を戻す
と話がありました。
ショッピファイ管理画面で注文番号を認識する値があるはずとされ、
「管理画面で注文番号を識別できる変数を入れて欲しい」
「売上金額も同様に変数」
とのことでした。
こちらに関しては、
注文番号=order.id
売上金額=originalTotal
という認識でよろしいのでしょうか?
なお、
・プランはBasic Shopify
・すでにストアは公開済み
・1から作り始めたわけではなく、無関係の他社が公開したものを引き継いだ
形となります。
何卒よろしくお願いいたします。
@teresa5 様
■注文番号=order.idに対しての回答
管理画面でも確認できる注文番号を拾おうとする場合は、下記になるかと思います。
→checkout.order_number(チェックアウトによって作成された注文の番号を返します。)
なおorder_idもあり、こちらもユニークなidではあるものの注文番号ではなく別途Shopifyで持っているidとなります。
→checkout.order_id(チェックアウトによって作成された注文のIDを返します。)
そのため、管理画面での注文番号と突き合わせて分析などをされるとするとcheckout.order_numberを取得したほうが良いです。
■売上金額=originalTotalに対しての回答
クーポンなどの金額を反映するかどうかで取得すべき金額が変わってきますが、
→checkout.line_items_subtotal_price(広告申込情報の割引後のカートの広告申込情報の価格の合計を返します。小計には、税金(税金が価格に含まれていない場合)、カートの割引、または送料は含まれていません。)
こちらで取得できるかと思います。
参考URLも張っておきます。
ご参考になりますと幸いです。
1 Like