【テーマ:dawn】ヘッダーのリンクをクリック→同一ページ内の他セクションにジャンプさせたい

Topic summary

Shopifyの「Dawn」テーマで、ヘッダーメニューのリンクから同一ページ内の他セクションへジャンプする機能を実装したいという質問です。

解決方法:

• アンカーリンクを使用する
  • ジャンプ先セクションのIDを調べて、メニューリンクに指定する
  • 具体的には <section id="shopify-section-template--****"> のようなセクションIDを確認し、それをリンク先として設定

結果:
質問者は提案された方法で無事に問題を解決できたと報告しています。

Summarized with AI on November 22. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

メニューを作成し、サイト内のヘッダーに配置しております。

そのメニューのリンクをクリックすると同一ページ内の下部にジャンプさせたいです。

コード編集からhtml,cssでheader.liquidにメニューを作成し、配置する方法もあると思うのですが

別な方法があればと思い、質問しました。

ほかに実装方法あれば教えていただきたいです。

アンカーリンクで飛ばしたいセクションのIDを調べて入力します。

1 Like

ご回答ありがとうございます!

返信遅れてしまいましたが無事書いていただいている方法で解決しました。 :folded_hands: