Dawnテーマでの商品ページでの画像の表示幅とナビゲーション表示について

Topic summary

Dawnテーマを使用した商品ページで、画像の表示幅とナビゲーションの表示に関する質問が投稿されました。

質問者の希望:

• 大きい画像を画面横幅ギリギリまで表示させたい
  • ナビゲーションの表示と位置を調整したい
  • 商品ページに登録された画像一覧を表示させたい

提供された解決策:
Qcoltd氏がスマホサイズでの画像表示幅を調整するためのカスタムCSS追加方法を詳細に説明しました。具体的には、テーマカスタマイズ画面から商品情報セクションにアクセスし、カスタムCSSに特定のメディアクエリコードを追加する手順が示されています。

追加サポート情報:
Mirai氏から、自身での編集が難しい場合の代替案として、Shopify無料テーマ利用者向けの60分間のデザイン相談サービス(15分単位)が案内されました。ただし、ナビゲーション表示や画像表示幅のカスタマイズは、サポート対象外となる可能性があることも言及されています。

現状: 解決策が提示されましたが、質問者からの実施結果報告はまだありません。

Summarized with AI on November 18. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になります。Shopify初心者です。

Dawnテーマを使用しているのですが、商品ページの画像の表示幅とナビゲーションの表示がうまくいかないため、お教えいただけないでしょうか。

上記のような商品ページを

下記のようにしたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。

・大きい画像を画面横幅ギリギリまで表示させたい

・ナビゲーションの表示、表示位置

もし、可能ならアイコンをクリックするとその商品ページに登録されている画像一覧が表示されるようにもしたいのすが、可能でしょうか。

ご教授いただきますようお願いいたします。

@ma-wa

すでに解決されているかもしれませんが、ご質問いただいている「大きい画像を画面横幅ギリギリまで表示させたい」については、CSSを追加することでスマホサイズで表示した際の見た目を調整可能ですので下記に調整方法を記載させていただきます。

調整方法

1. 管理画面のテーマからカスタマイズボタンクリック

2. 上部のホームページ部分から 商品 > デフォルトの商品を選択

3. 左メニューの商品情報をクリック

4. カスタムCSSに下部CSSを追加し保存

@media screen and (max-width: 749px) {
  .product__media-list.slider.slider--mobile {
    scroll-padding-left: 0;
  }
  .product__media-list.slider.slider--mobile .product-media-container.constrain-height.media-fit-contain {
    border: none;
    width: 100vw;
    margin: 0;
  }
  .product__media-list.slider.slider--mobile .product-media-container.constrain-height .media {
  }
  .grid--peek.slider .grid__item {
    margin-left: 0;
  }
}

また、他にご質問いただいていました「ナビゲーションの表示、表示位置」「可能ならアイコンをクリックするとその商品ページに登録されている画像一覧が表示されるようにもしたい」につきましては、Dwanテーマを改修することで対応は可能だと思われます。

テンプレートの改修につきましては有料にはなりますが、改修のご依頼をお受けすることも可能です。
プライベートメッセージ等でご相談いただければと思います。

ご参考まで
(キュー小坂)

@ma-wa 様、Shopifyコミュニティで質問を投稿して頂き、ありがとうございます。

上記にて小坂様がコード編集方法の詳細を提供していますが、ご自身での編集が難しい場合、Shopifyテーマサポートによるカスタマイズの依頼が可能となっております。Shopify無料テーマをご利用されている販売者様には、60分間のデザイン相談時間が付与されています。デザインサポートは15分間単位で計算され、サポートされないカスタマイズなどもございます。

今回は画像の表示幅と、ナビゲーション表示のカスタマイズを希望していますが、弊サポートチームにデザイン相談時間のご利用を依頼して頂きますと、サポートよりテーマサポートの方に依頼を送信します。上記と重複しますが、サポートされないカスタマイズもございます事、予めご了承下さい。

デザイン相談時間のご利用を希望する場合、弊サポートチームにお問い合わせ下さい。カスタマイズの内容を具体的にご教示頂き、参考写真なども添付して頂く事をお願いします。