Dawn ブログ記事のタイトルを中央寄せにしたい

Topic summary

• 問題: DAWNテーマでブログ記事タイトルを中央寄せにしたい。特集コレクションでは h2 {text-align:center;} が効くが、ブログ記事タイトルには効かない。

• 原因: 親要素 .title-wrapper-with-link に display:flex が設定され、text-align が作用しないため。

• 対処: .title-wrapper-with-link を display:block に上書きすると中央寄せ可能。

• 注意点: display:flex はモバイルで「ブログ記事のタイトル」と「すべてを表示」を横並びにする目的があるため、単純な上書きはモバイル表示を崩す。

• 推奨設定: メディアクエリ(min-width: 990px)内でのみ .title-wrapper-with-link を display:block にし、デスクトップで中央寄せ、モバイルは既存の横並びを維持。

• 状況: 具体的なCSS方針が提示されたが、適用後の報告は未確認。画像は対象箇所の参考として添付。

Summarized with AI on December 27. AI used: gpt-5.

DAWNテーマを使用し、カスタマイズを行っています。

特集コレクションのタイトルはカスタムCSSで

h2{text-align: center;}にすることにより中央寄せにできたのですが

ブログ記事のタイトル(※画像赤枠部分)は

h2、.blog__titleなどを指定しても中央寄せになりません。

解決策をご教示いただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

h2{text-align: center;}が効かないのは、親要素の.title-wrapper-with-linkにdisplay:flexが適用されているためです。

カスタムCSSでdisplayを上書きすると、中央寄せできるようになります。

.title-wrapper-with-link {
    display: block;
  }

ただし、このままですとモバイルでの表示が崩れます。

display:flexは、モバイル表示で「ブログ記事のタイトル」と「すべてを表示する」を横並びにするために設定されています。

気になる場合は、以下のようにmin-widthを設定すると良いかと思います。

@media screen and (min-width: 990px) {
  .title-wrapper-with-link {
    display: block;
  }
}