【テーマ:Envy】商品説明の文字が太字になってしまい治らないためご教示いただけると幸いです。

Topic summary

Envyテーマを使用中、商品説明の文字が意図せず太字表示される問題が発生。

状況:

• 商品管理画面で太字ボタン【B】を解除しても、実際のページでは太字のまま表示される
  • エディタではなく通常入力で商品説明を作成している

提案された解決策:

• 株式会社Tsunの吉谷氏より、ソースコード内の<strong>タグ(開始と終了行)を削除することを提案
  • 黄色でマークされた箇所も任意で削除可能(コード整理目的)

現在の状況:

• 質問者はproduct--featured.liquidproduct--template.liquidファイルを確認したが該当コードが見つからず
  • 商品説明のエディタには最初から<strong>タグが入っていない
  • 回答者はEnvyテーマを所有していないため、これ以上の調査が困難
  • さらなる調査が必要な場合はストアへのアクセス権限付与またはDMでの対応を提案

未解決: 具体的な修正ファイルの特定には至っていない

Summarized with AI on November 22. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

※当方、HTML.CSSは無知なため的外れな内容が御座いましたら申し訳ございません。

お世話になります。

現在テーマはEnvyを使用しており、商品説明の箇所が全て太字になってしまいます。

商品の作成方法は、商品管理>商品>説明 で説明はエディタではなく、通常に入力をして作成しております。

上にある【B】を押すと太字になるのは理解しており、商品管理>商品>説明上で押すと太字ではなくなるのですが、実際にページを見ると太字のままになってしまいます。

HTML.CSSが少しだけいじれる知人に聞いたところ「添付の青の網掛け箇所が不要ではないのか」と教えてもらったものの、どこをどのように編集すれば良いのかが分かりませんでした…

※間違いでしたら申し訳ございません。

どなたか修正方法をご教示いただけると幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します

いただいてるソースコードだけでの判断となりますが、赤色の箇所(タグの開始と終わりの行を)を削除するとよいと思います。

また、黄色の箇所は何も意味をなしてないタグなので、任意ですが削除しても良い(コードを綺麗にする目的で)と思います

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

1 Like

株式会社Tsunの吉谷様

早速のお返事ありがとうございます。

赤の箇所の削除と黄色の箇所の削除について、承知いたしました。

赤の箇所ですが、通常はどのファイルに入っているかお分かりでしょうか。

私の方で「product–featured–product.liquid」「template–product.liquid」を確認いたしましたが、コードが見当たりませんでした。

お手数ですがご教示いただけると幸いです。

お願い申し上げます。

五月雨式に申し訳ございません。

商品管理>商品>説明 で説明はエディタには一番最初には入っておりませんでした。

Uchinoko様

お世話になっております

Envyテーマを所有していない(ソースコードを確認できない)ため、これ以上の調査および回答が困難な状況です。

さらに調査が必要な場合は、直接DMをいただけますと幸いです。

※ その場合、貴ストアへアクセスリクエストを申請させていただきます。

以上になります。