ユニバーサルアナリティクス → GA4 へ移行するには

Topic summary

Google Universal Analyticsの終了予定(2023年7月以降)を受け、ShopifyサイトでのGA4(Google Analytics 4)移行手順を求める相談。依頼者は過去の設定手順を失念しており、画面付きの分かりやすい手引きを希望。

最新状況: Shopify公式によるGA4対応は未発表との指摘。Shopify Plus以外ではタグ挿入にアプリが必要で、例として「Pafit Tag Management for GTM(Google Tag Manager)」が紹介。

提案・見解:

• 設定に不慣れなら、無理に自力導入せず公式アナウンスを待つのが無難。
  • 当面の代替として、Shopify標準の「ストア分析」で主要指標を確認する選択肢がある。

用語補足: GA4=Google Analytics 4、UA=Universal Analytics、GTM=Google Tag Manager。

結果・今後: 依頼者は公式対応まで待機する方針に。公式対応の時期は不明で、最終的な解決や具体的手順は未確定のまま。

Summarized with AI on February 15. AI used: gpt-5.

こんにちは。

現在、Google Universal Analytics を利用しています。

2023年7月以降、使用できなくなるとききました。

Google Analytics 4 が利用できるように

必要な設定を行いたいです。

参考ページ等ありましたら教えて下さい。

数年前に、Shopify でホームページを作成しました。

どのようにアナリティクスが使えるように設定したのか、

もはや記憶にありません。

そのようなレベルです。

説明書に従って、ひとつひとつ設定画面を

表示してくれているやさしいページ、希望です。

どうぞ、よろしくお願いします。

こんにちは。

Shopify公式ではGoogle Analytics4 (GA4)への対応はまだ未発表という認識です。

心待ちにしている一人です。

Shopify Plus利用でない限り、

アプリをいれないとタグがはいらないので、

Pafit Tag Management for GTM

https://apps.shopify.com/pafit-tag-management-for-gtm-1?locale=ja

などを利用してご自身で設定する方もいらっしゃいますが

私見ですが、設定などにあまり慣れていらっしゃらない方は、

今しばらく公式アナウンスを待った方がいいように思います。

(どうなんでしょう、Shopifyさん)

ただ、そのかわりというのもおかしいですが

日々GAを見ていたとしても、実際注目する指標は同じになりがちです。

Shopify自体が持つ「ストア分析」機能で

同じような指標が見られるようであれば、Shopify内での計測については

ここで十分です、とお客様にお話することも多いです。

あまり注目したことがないようでしたら、

代替として一度見てみていただくのもよいと思います。

ご参考まで。

ありがとうございます。

Shopifyでは、未対応なのですね。

安心しました(!?)

サポートが行われるまで、待つことにします。