Google広告のコンバージョンが計測されない

Topic summary

主題: Google広告の購入コンバージョンが計測されない。現状の設定で正しく動作していない可能性があり、原因の特定と修正方法について助言を求めている。

環境/前提: Basic Shopify を利用。html編集でタグを実装。

実施した設定:

• theme.liquid の 直後に Googleタグ(gtag)を設置。
  • 管理画面>設定>チェックアウト>「注文状況ページの追加スクリプト」に、Googleタグ→イベントスニペット(コンバージョン用コード)の順で設置。

発生している事象: 複数の購入が発生しているにもかかわらず、Google広告側でコンバージョンが一度も計測されていない。

依頼内容: 設定方法に誤りがないかの確認と、適切な設置・計測に向けた具体的なアドバイスの提供を希望。

進捗/結論: 現時点で回答や解決策は提示されておらず、未解決のまま。

Summarized with AI on December 28. AI used: gpt-5.

Basic Shopifyを利用しています。

ヘルプやこちらのコミュニティの履歴を参照しながら、以下のようにGoogle広告のコンバージョンタグを設定しました。

1.Googleタグをtheme.liquidの直後に設置

2.設定>チェックアウト>「注文状況ページの追加スクリプト」の追加スクリプトにGoogleタグ・イベントスニペットの順に設置

何件か購入コンバージョンが発生している状態なのですが、Google広告側で一度もコンバージョンがカウントされたことがありません。

設定方法に誤りがあるのでしょうか。

ご教示いただける方がいらっしゃいましたら