LINE友達追加ボタン追加方法の件

Topic summary

技術的な実装方法の質問と回答

LINEの友達追加ボタンをフッターのSNSアイコンの上に配置する方法についての質問。Craftテーマを使用している環境での実装を希望。

提供された解決策(Craft v12.0.0対応):

1. 管理画面から「オンラインストア > テーマ > コードを編集」を開く
  2. footer.liquidファイルを検索して開く
  3. class="footer-block--newsletterを検索
  4. その前々行(160行目付近)に指定のHTMLコードを挿入
  5. LINE公式の友だち追加ボタン発行ページで生成したコードに置き換える

追加の注意点:

• ボタンをセンター表示するためのCSSスタイルコードも提供
  • 間隔調整が必要な場合は適宜カスタマイズ可能
  • 画像付きの詳細な手順説明あり

結果: 質問者は実装に成功し、解決済みとなった。

Summarized with AI on November 13. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

LINEの友達追加ボタンのソースコードをフッターのSNSアイコンの上に置きたいと思っています。

Craftのテーマを使用しておりますが、どの部分にLINE友達追加ボタンコードを差し込めば良いでしょうか。

よろしくお願いいたします。

@Anonymous_d0a525a12c4b8e296f07cb85902e19a8

ご質問いただいている、LINEの友だち追加ボタンをフッターのSNSアイコンの上に追加する件ですが、Craftのバージョン12.0.0を元に設定方法を記載させていただきます。

設定手順

1. 管理画面より「オンラインストア > テーマ > カスタマイズボタンの横にある「…」 > コードを編集」からコード編集画面を開きます。

2. コード編集画面の「ファイルを検索」エリアに、『footer.liquid』と入力しソートされたファイルを開きます。

3. footer.liquidファイル内で、『class="footer-block–newsletter』を検索してください。

4. その前々行(160行目)に下記コードを貼り付けてください。
    赤字部分はLINE友だち追加ボタン発行ページで作成したコードに変更してください。

.line-icons {
    text-align:center;
    }

※から部分は友だちボタンをセンター表示にするために記載していますが、間隔等はご調整ください。

表示例

ご参考まで。
(キュー小坂)

Q co ltd様

ありがとうございました。

何とかできました。

また何かありましたら。よろしくお願いいたします。