Liquidの条件分岐について

現在顧客から問い合わせがあった際に、顧客に届く問い合わせ完了メールを作っています。

金曜17時以降、土日に問い合わせがあった場合は「月曜以降に対応します。」との文言を追加したく、

下記コードで設定してみたのですが、金曜17時以降の場合の条件分岐がうまくできていないようで、文章が変更されません。

どのように設定すれば文章が変更されるのか、どなたかご教授いただけますでしょうか?

{%- assign weekday = 'now' | date: '%a' -%}
{%- assign hour = 'now' | date: '%H' -%}
{% if weekday == 'Sat' %}
お問い合わせいただきありがとうございます。
以下の内容でお問い合わせを受付いたしました。
お問い合わせ対応につきましては、月曜日以降に対応させていただきます。

{% elsif weekday == 'Sun' %}
お問い合わせ対応につきましては、月曜日以降に対応させていただきます。

{% elsif weekday == 'Fri' and hour >= '17' %}

{% else %}
お問い合わせ内容を確認後、担当からご連絡いたしますので今しばらくお待ちくださいませ。

{% endif %}

Ponuco 様

はじめまして、フルバランスのドウケです。

ご質問を確認いたしました。

条件分岐は検証が多くて大変ですよね。

以下の箇所を変更することで動作しないでしょうか。

{% elsif weekday == ‘Fri’ and hour >= ‘17’ %}

{% elsif weekday == ‘Fri’ and hour >= 17 %}

hourはnumber型が入ってきますので、比較対象も’17’から17としました。

動作のご確認いただけますと幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

株式会社フルバランス ドウケ様

お返事いただきありがとうございます。

''を外して検証してみましたが、文言は変更されませんでした。

この条件指定は不可能なのでしょうか…?

{% elsif weekday == 'Fri' and hour **>=** **'17'** %}

hourが文字列なので、 >= は使えません。

なので、事前にhourを数字に変換しておきます。

{%- assign hour = ‘now’ | date: ‘%H’ | plus: 0 -%}

{% elsif weekday == ‘Fri’ and hour >= 17 %}

↑ これで数字になるので >= の比較が行えるはずです。

ご確認いただきありがとうございます!

ご教示いただいた内容で試してみましたが、ダメでした。

アプリのメール設定にこちらのコードを入力しているのですが、もしかしたらアプリ側に問題があるのかもしれません…

こちらの案件は別の方法で対応しようかと思います。

ありがとうございました。