ブログのliquidコードが文字列になる

Topic summary

ブログ記事内でLiquidコードを使用してコレクションの商品を表示しようとしたところ、コードが文字列としてそのまま表示されてしまう問題が発生。

試みた内容:

• 「おすすめ商品」コレクションから8商品を取得するLiquidコードをブログ記事のHTML編集画面に入力
  • コレクション名の英数字化、公開状態の確認、シンプルなコードでのテストなどを実施

原因と解決策:
回答者により、ブログ記事のエディターではLiquidコードが実行されず、そのまま表示される仕様であることが指摘された。

解決には、テーマファイルの article.liquid に直接カスタムコードを追加する必要がある。

状態: 原因が特定され、具体的な解決方法が提示されたが、実装完了の報告はまだない。

Summarized with AI on October 31. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

掲題の件について

■やりたいこと

ブログ記事にてコレクション内のアイテムをliquidコードにて呼び出し表示したく考えております。

■困っていること

ブログ記事の作成時の入力フォーム右上のボタンからHTMLを見るに切り替えを行いコード入力し

プレビュー画面にて確認すると、下記のようにliquidコード部分が文字列として表示されてしまう。

■テストコード

ブログ記事の作成時の入力フォーム右上のボタンからHTMLを見るに切り替えを行い

テスト用の下記コードを入力しました。

おすすめ商品> {% for product in collections[‘おすすめ商品’].products %} {% if forloop.index <= 8 %}>

{{ product.title }}>

{% endfor %}

「おすすめ商品」コレクションから商品を8回取り出す挙動を実装したく考えています。

■試したこと

・コレクション名を英数字のみにした

・コレクションが公開状態であることを確認した

・for文を用いず一つだけ取り出すコードを記述した

■環境

Empireというテーマを利用しております。

どのような事が原因が考えられるかご教示頂きたくお願いいたします。

その他必要な情報等ございましたらご指摘頂けますと幸いです。

1 Like

ご質問拝見しました。

こちらに関して、以下が考えられます!

原因:ブログ記事のエディターでは Liquid が実行されないので、コードがそのまま表示されてしまう。

解決策:ブログ記事に関してのファイル(article.liquid) にカスタムコードを追加する。

ご参考にしていただきますと幸いです。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス