Order printerで {{ gateway }の変数を認識しない

Topic summary

Order Printerアプリで{{ gateway }}変数が支払い方法を表示しなくなった問題について、複数のユーザーが同じ現象を報告。

原因:

• Liquidのコードベースが変更され、{{ gateway }}変数が非推奨(deprecated)となった
  • この変数では支払い方法が表示できなくなった

解決策:

• 新しい変数{{ payment_gateway_names }}の使用が推奨される
  • Shopify公式からも同様の仕様変更の回答を確認

現状の課題:

• {{ transaction.gateway }}はコンビニ決済や銀行振込など保留中の決済が表記されない
  • {{ payment_gateway_names }}はOrder Printerアプリでまだ対応していない可能性がある

開発者向け資料でOrder resourceの利用可能なプロパティを確認可能。さらなる質問はShopifyサポートページへの問い合わせが推奨されている。

Summarized with AI on November 12. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

order printerに{{ gateway }}の変数を記入していたのですが、

本日プリントをしようとしたところ、支払い方法が表示されていませんでした。

(昨日までは表示されていました)。

試しに{{ gateways }}に変更してみたところ、こちらは表示がされました。

なにか仕様が変わったのでしょうか?

1 Like

私も同じ現象が出ています。

設定方法がわかりません、どなたか修正方法教えていただけないでしょうか。

@withD

初めまして。新垣です。

仕様の変更については情報が見当たらないため、不明です。

order printerで利用できるliquidの変数リストを確認すると、{{ transaction.gateway }}や{{ transaction.gateways }}があるのでこちらをお試しください。

こちらが希望に沿わない場合は、order printerはShopify公式のアプリですので、サポートに問い合わせてみるのが良いかもしれません。

以上、参考になりましたら幸いです。

ありがとうございます。

{{ transaction.gateway }}などだとコンビニ決済や銀行振り込みなど保留中の決済が表記されないため、

{{ gateways }}で代用しようと思います({{ gateways }}と{{ gateway }}の違いがいまいちわからないですが)。

サポートにも問い合わせてみます。

ご回答ありがとうございました。

ご質問ありがとうございます。

Liquidのコードベースに変更があり、{{ gateway }}の変数は非推奨(deprecated)となったため、この変数では支払い方法が表示できなくなりましたことご了承ください。支払い方法表示にご利用いただける新しい変数は{{ payment_gateway_names }}となります。

開発者向けの資料となりますが、以下にてご利用可能なプロパティについてご確認ください。”Show xx hidden fields”をクリックしていただくとすべてのプロパティを表示してご確認いただけます。

本件に関してご質問がある場合は、弊社サポートページよりログインの上お問い合わせください。

ご返信いただきありがとうございます。

公式からも、同様にLiquidの仕様変更の回答をもらいました。

教えて頂いた{{ payment_gateway_names }}の変数については、まだorderprinterでは対応していないようです。

ご教示いただき有難うございました。

1 Like