Order Printerの領収書テンプレートで、下記画像のように表示させているのですが、
【消費税】の項目の値に配送料の消費税が含まれていない状態です。
【消費税】の項目の値に配送料の消費税分を含めて値を出すようにするか、【配送料の消費税】という枠を別で設けて、【配送料】の値の消費税分を算出して記載するかしたいのですが、
どのようソースを追加すれば対応できるのかをお教えいただきたいです。
※配送料は、配送地域によって出力される金額が異なります。
現在のソース
Order Printerの領収書テンプレートで、下記画像のように表示させているのですが、
【消費税】の項目の値に配送料の消費税が含まれていない状態です。
【消費税】の項目の値に配送料の消費税分を含めて値を出すようにするか、【配送料の消費税】という枠を別で設けて、【配送料】の値の消費税分を算出して記載するかしたいのですが、
どのようソースを追加すれば対応できるのかをお教えいただきたいです。
※配送料は、配送地域によって出力される金額が異なります。
現在のソース
@Anonymous_a3aeccbec1af7a25f7a643833665183c 様
ご質問いただいています、配送料の消費税計算についてですが、
配送料が税込となっている前提となりますが、
内税の計算式は『税込価格 ÷ 1.1 × 0.1 = 内税』となるため、
下記コードを必要箇所に記載いただけましたら、配送料の消費税を表示することが可能です。
{{ shipping_price | divided_by : 1.1 | times : 0.1 | money }}
※『shipping_price』は商品購入した際の実際の配送料となります。
ご参考まで。
(キュー小坂)
株式会社Q
小坂様
ご回答いただきありがとうございました。
ご丁寧にコードまでご提示いただき助かりました。
ご質問させていただきます。
商品の消費税と送料の消費税の合計を表示したいです。
下記のコードを打ちましたが、 ¥4,650 + ¥227のように表示されます。
(うち消費税10%対象){% assign tax_price = order.tax_price | money %}
{% assign shipping_price = order.shipping_price | divided_by: 1.1 | times: 0.1 | money %}
{{ tax_price }} + {{ shipping_price }}
これを合計の¥4,877で表示がしたいのですが、ご教授願えるでしょうか?
宜しくお願い致します。
{{ tax_price }} + {{ shipping_price }}
だと{{ }}内をそれぞれ出力することになりますので
四則演算してから結果を出力する場合、足し算のplus:を使用して
{{ tax_price | plus: shipping_price }}
とすると1つの出力となり、合計したものが出力されるかと思います。
ご回答ありがとうございます。
{{ tax_price | plus: shipping_price }}
こちらですが、以前に試しまし、再度試しましたが、このように→ 「 (うち消費税10%対象) 0 」に出力されます。
0になってしまいます。 下記コードです。
(うち消費税10%対象){% assign tax_price = order.tax_price | money %}
{% assign shipping_price = order.shipping_price | divided_by: 1.1 | times: 0.1 | money %} {{ tax_price | plus: shipping_price }}
他にも以下のコードを試しました。
例1:{{ tax_price | plus: shipping_price }}
例2:{% assign total_price = tax_price | plus: shipping_price %} {{ total_price }}
例3:{{ (tax_price + shipping_price) | money }}
解決方法はあるでしょうか?
宜しくお願い致します。
※追記
shipping_priceをorder.shipping_priceとしています。
上記の例ですと
{% assign tax_price = order.tax_price | money %}
こちら型変換フィルター「 | money」を使うと宣言した変数が
文字列型になりますのでそのまま表示する場合は問題ありませんが
四則演算しようとすると数値ではないため計算ができないかと思います。
そのためtax_priceとshipping_priceをassignするときはフィルタは外しておき
最後の表示時に| moneyすることで解決できるかと思います。
迅速なご回答ありがとうございます。
解決いたしました。
ありがとうございました。