スライドショーの画像サイズをモバイルとPC分けて表示させたい

Topic summary

ShopifyのDawnテーマでスライドショー画像をPCとモバイルで切り替えたいという要望。過去投稿のCSSを探したが見つからず、「image_picker」も見当たらないとの報告。

整理・技術補足:

• 「image_picker」はCSSではなく、Liquid(Shopifyのテンプレート言語)内のセクション設定項目で、画像選択用のスキーマ。Dawn v11.0.0ではslideshow.liquid内に記載があるとの指摘とスクリーンショットあり。
  • 投稿者はv11.0.0だがテーマ編集済みで、該当記述を発見できず。編集状況により位置・有無が変わる可能性があるため、現行slideshow.liquidのソース提示を依頼。

進捗・アクション:

• コード確認のため、プライベートメッセージまたはコラボレーターアクセスでの共有を提案。今回の質問範囲でのPM対応は無料、派生内容は難易度に応じて相談。
  • 代替案として、アプリ「シンプルスライドショー」でPC用/スマホ用画像を個別設定可能(ノーコード、1週間無料トライアル)。リンクとガイドが提示。

現状:

• 未解決。次の具体的アクションはslideshow.liquidのコード共有、またはアプリ導入。未回答の要点は、編集後テーマで「image_picker」が見つからない原因の特定。
Summarized with AI on December 21. AI used: gpt-5.

スライドショーの画像サイズをモバイルとPCで分けて表示させたいと思っております。

下記質問を見て試みたのですが、記載されているCSSが見当たらず進みませんでした。

・Dawnスライドショー画像をスマホサイズに切り替えたい
https://community.shopify.com/c/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E3%81%AAq-a/dawn%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82…

:backhand_index_pointing_up: このコード自体が無かったです。

ご教授いただけると幸いです。

宜しくお願い致します。

@yuka2

ご質問いただいている『“image_picker”』ですが、こちらはCSSでは無く下記画像の赤枠部分のスライダーで画像を設定するための、liquid上の設定となります。

『“image_picker”』の記述ですが、Dawnの最新版v11.0.0を確認したところ、『slideshow.liquid』内に記載ございました。

今一度ご確認いただければと思います。

ご参考まで
(キュー小坂)

ありがとうございます。

再度確認したのですが、仰るところに『“image_picker”』の記載を見つけられませんでした。

下記画像をご確認いただけますでしょうか?

(検索をかけても『“image_picker”』は出てきません。。)

@yuka2

現在利用されている、Dawnテーマバージョンはいつくになりますでしょうか。

Dawnのバージョンにより記載されている箇所は変わるかと思われます。

先ほどお送りした画像はDawnのv11.0.0の編集を加えていない『slideshow.liquid』で検索した画像となります。

また現在利用されている、『slideshow.liquid』のソースコードをいただけましたら、もう少し詳しく見ることができるかと思います。

ご参考まで。
(キュー小坂)

ありがとうございます。

バージョンはDawnのv11.0.0になりまして、編集は加えてしまっています。
その場合はどのようにしたらよろしいでしょうか?

恐れ入りますがご教授の程宜しくお願い致します。

@yuka2

DawnのV11.0.0で既に編集を加えられているとのことですので、編集状況が分かりかねますので、これ以上は実際のコードを拝見できませんと回答が難しい状況です。

現在利用されている、『slideshow.liquid』のソースコードをテキストファイル等にコピーし、プライベートメッセージで頂戴するまたは、コラボレーターアクセスでShopifyの中を拝見できればもう少し詳しく見ることもできるかもしれません。

ご参考まで。
(キュー小坂)

ご回答ありがとうございます。

プライベートメッセージを行う場合、料金など発生しますでしょうか?

ご確認宜しくお願い致します。

@yuka2

今回のご質問につきましては、プライベートメッセージでご連絡いただいても無料で対応させて頂きます。

今回のご質問以外の内容に発展する場合は、ご質問内容の難易度によりその都度ご相談させていただければと思います。

ご参考まで。
(キュー小坂)

1 Like

はじめまして、株式会社 UnReact の荻と申します。

アプリを利用することでご要望の機能が簡単に実現可能な為、

弊社アプリで恐縮ではありますがご紹介させていただきます。

こちらのスライドショーアプリ「シンプルスライドショー|お手軽画像スライダー」を

ご利用いただくことで、ノーコードで簡単にご希望のスライドショーを実現できます。

こちらのスライドショーアプリでは、PC用の画像とスマホ用の画像をそれぞれ設定可能です。

これにより、PC・スマホそれぞれのデザインに最適なスライド画像を表示できます。

一週間のお試し期間もございます。ぜひ、お試しください。

以下、参考情報です。

シンプルスライドショー|お手軽画像スライダー

Shopifyにスライドショーを追加して画像をスライダー表示できるアプリについて徹底解説|ご利用ガイド

その他にも 50 個の Shopify アプリを開発しています。ストア運用の際に参考にして頂ければ幸いです。

弊社アプリ一覧