【アプリ】Search & Discoveryに関して

Topic summary

DAWNテーマでサイト構築中のユーザーが、Search & Discoveryアプリの導入を検討している。

主な懸念点:
検索結果を商品ページのみに絞り込んだ場合、ブログやその他のページコンテンツのSEOに悪影響(noindex化など)があるかどうか。

専門家の回答(株式会社Tsun):

• SEOへの具体的な影響は一概に断定できない(Googleのアルゴリズムは非公開のため)
  • 商品絞り込みによるユーザビリティ向上はSEOに好影響の可能性がある一方、必要な情報へのアクセス低下は悪影響の可能性もある
  • noindex化はされない - Search & Discoveryアプリにそのような機能はなく、検索エンジンへのインデックスは継続される

結果:
質問者は回答により不安点が解消され、解決した。

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

今現在、DAWNにてサイト構築を行っております。

検索結果の整理ため、Search & Discoveryのアプリ導入を検討しています。

(人気なアプリと評判のため)

こちらですが、検索結果ページの絞り込みを商品ページのみにした場合、

他ブログやページのコンテンツのSEOへ影響を及ぼすでしょうか。

(noindexとなり、WEB検索結果にでてこなくなるなど)

お手数ですがご確認よろしくお願いします。

はじまして、

株式会社Tsunの吉谷と申します。

>こちらですが、検索結果ページの絞り込みを商品ページのみにした場合、

>他ブログやページのコンテンツのSEOへ影響を及ぼすでしょうか。

本設定について、SEOへの具体的な影響を一概に断定することは難しい状況です。Googleの検索アルゴリズムは公開されていないため、何がどのように影響するかを正確に予測することは困難だからです。

(たとえば、商品のみを絞り込んで表示することで、ユーザーが目的の商品をスムーズに見つけられ、利便性が向上することでSEOに良い影響を与える可能性があります。一方で、ブログ記事などのコンテンツが検索結果に表示されなくなる場合、ユーザーが必要とする情報にたどり着けず、SEOに悪影響を与える可能性も考えられます。)

>noindexとなり、WEB検索結果にでてこなくなるなど

noindexになることはありません。

Search & Discoveryアプリにはそのような機能は含まれておりませんので、検索エンジンへのインデックス自体は引き続き行われます。

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

参考情報

Shopify Search & Discovery|Shopifyヘルプセンター

Shopify Search & Discovery とは?商品レコメンドや類義語の設定方法も紹介

Shopifyで出来るSEO対策|SEOの基本やメリット、おすすめSEO対策アプリも紹介

1 Like

株式会社Tsun

吉谷様

丁寧なご説明ありがとうございます。

不安な点が理解できたため助かりました。