はじめに
Shopifyで食品ECを始めると、まず最初にぶつかるのが「食品表示法に基づく一括表示」をどう商品ページに載せるか問題です。原材料名・アレルゲン・栄養成分・賞味期限・製造者…と項目が多く、商品数が増えるほど運用が重くなっていく。
調べても日本語の情報が意外と少ないので、自分なりに3パターン試した結果を整理してみました。同じところで悩んでる方の参考になれば。
パターン1: 商品説明文に直書き
メリット
-
実装ゼロで今すぐ始められる
-
どのテーマでも動く
デメリット
-
検索・フィルタリングができない (例: 「卵不使用」での絞り込みが不可)
-
表記揺れが防げない (「卵」「玉子」「タマゴ」が混在しがち)
-
原材料変更時の更新漏れが起きやすく、最悪食品表示法違反につながる
商品数が少なければアリ、増えてきたら破綻する典型パターン。
パターン2: メタフィールド + Liquid
メリット
-
構造化データとして保持できる
-
アプリを使わないので追加コスト無し
-
CSVインポートで一括登録も可能
デメリット
-
アレルゲン28品目の設計がしんどい (boolean × 28フィールドにするか、リスト型1フィールドで持つか、運用方針で揉める)
-
栄養成分の自動計算は別途仕組みが必要 (結局Excel管理になりがち)
-
商品ページへの表示にLiquid編集が要る → テーマ変更時に作り直し
-
法令改正(遺伝子組換え表示の改定など)があると都度対応が発生
正直、中規模になるとここで力尽きやすいです。
パターン3: 専用アプリ
メリット
-
食品表示法のテンプレートが最初から用意されている
-
栄養成分の自動計算
-
CSV一括投入、法令改正への追従もアプリ側で対応
-
テーマ変更しても表示が壊れない
デメリット
-
月額コスト
-
日本の食品表示法に特化したアプリは選択肢が少ない (海外の nutrition label 系アプリは基準が違うのでそのまま使えない)
どう選ぶか
ざっくりの目安:
-
商品数10点以下、入替も少ない → パターン1で十分
-
商品数10〜50点、社内にLiquidを触れる人がいる → パターン2
-
50点超え、または商品入替が頻繁、または複数人運用 → パターン3
メタフィールド管理の人件費はバカにならないので、ある程度の規模になるとアプリ料金の方が安く済むケースが多い印象です。
おまけ
ちなみに、私たちもこの領域の食品ラベルアプリを開発中で。よろしければ覗いてみてください。 [リンク]
食品表示まわりの「あるある」、コメントで教えてもらえると嬉しいです。「うちはこういう運用にしてる」みたいな現場Tipsも歓迎です。