Shopify CLIによるカスタマイズでホットリロードができない件について

Topic summary

Shopify CLIを使用したDawnテーマのカスタマイズで、ホットリロード機能が動作しない問題が報告されています。

症状:

• 以前はLiquidファイル編集時にターミナルに「Synced」が表示され、カスタマイズ画面にリアルタイム反映されていた
  • 現在は編集してもSyncedが表示されず、画面も更新されない
  • shopify theme devで再起動すると変更は反映される

作業フロー:

1. shopify theme pullでテーマコード抽出
  2. shopify theme devで開発環境立ち上げ
  3. Liquidコード編集・保存
  4. カスタマイズ画面で確認(変更が反映されない)

提案された解決策:
VS Codeのsettings.jsonで自動保存機能(files.autoSave: "afterDelay")が無効になっている可能性が指摘されています。

この問題は現在も解決策を模索中の状態です。

Summarized with AI on November 14. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在VScodeを用いてShopifyテーマのカスタマイズを行っています。

使用テーマはDawnです。

以前はShopifyでLiquid編集をした際にはターミナル上に「Synced」の文字が確認でき、カスタマイズ画面上にもタイムリーに反映されていました。

しかし現在はLiquid編集を行ってもターミナル上にSyncedの文字が表示されず、カスタマイズ画面も切り替わらない状況です。

こちらの原因と対照方法について教えていただけないでしょうか。

【補足情報】

ストアとの開発手順

・ターミナルに「shoipfy theme dev --store 〇〇.myshopify.com」と打ち込む

・「shopify theme pull」で該当テーマのコードを抽出

・「shopify theme dev」で開発環境の立ち上げ

・Liquidコード編集

・保存

・カスタマイズ画面確認(変更は反映されず)

といった流れです。

また「control」+「c」でサイトストップして、再度「shopify theme dev」で立ち上げると、変更内容は反映されているといった状況です。

こちらのホットリロードを有効化する方法をご教授いただけますと幸いです。

1 Like

VS Codeの設定のsetting.jsonの

{
“files.autoSave”: “afterDelay”
}
オートセーブの機能が消えていませんでしょうか?