ShopifyとHubSpotのAPI連携をアプリ連携ではなく、スクラッチで実現したく、ご連絡しました。 スクラッチで実現したい背景としては、HubSpotのカスタムオブジェクトで商品データを持ちたいからです。
要件
・かごに入ったら、HubSpot側にコンタクトと商品(カスタムオブジェクト)が関連づいた状態で、取引を生成
・かご落ちしたら、取引のステータスを更新
・チェックアウト画面になったら、取引のステータスを更新
・決済完了したら、取引のステータスを更新
・HubSpot側で商品が作成されたら、HubSpotの商品IDを持つ商品をshopify側に生成
・HubSpot側である程度のリードナーチャリングが完了したら事前にshopify側に顧客を生成
・クレジットカードの分割支払いに対応させたい(shopifyペイメントでは難しそうなので、paypal検討中)
・paypalでクレジットカードの分割支払いができる場合、webhookやapiなどで分割支払いの状況をshopify側から取得することは可能か
以上になります。
上から6つは実現可能かと思いますが、お尻2つの実装が可能かがわからず、ご教示いただけますと幸いです。
支払い完了のwebhookをテストしてみましたが、
決済に関しては、
"payment_gateway_names": [
"shopify_payments"
],
程度の情報しか取れていなく、APIで、paypalのクレジットカードの分割のステータスを取得できるのかを知りたいです。
もし、shopifyから難しいということでしたら、paypal側に支払いのステータスを取得しに行くのがベストプラクティスでしょうか?