Shopify Plusを利用しないマルチパスログインについて

Topic summary

Shopify Plusのマルチパスログイン機能を使用して自作APIとShopifyのログインを連携しているが、コスト削減のためPlus契約の継続を検討中。

主な質問:

• Shopify Plusを使わずに自作APIとShopifyのログインを同期させる方法はあるか
  • 現在はメール認証を使用しており、その流れに統合したい
  • 代替案として、チェックアウト画面にログイン状態で遷移できれば問題ない

提案された解決策:

• miniOrangeのSSOアプリを使用すれば、Shopify Plus以外でもシングルサインオンが実現可能
  • ただし、ユーザー数によってはアプリ自体のコストが高額になる可能性あり
  • IDPや認証プロトコルに制限がある可能性があるため、ベンダーへの問い合わせを推奨

確認事項:
チェックアウト時のログイン要件について、Shopifyストアに既にログイン済みの場合は通常ログインを求められないため、具体的な要件の明確化が必要。

状況: 議論は継続中で、具体的な実装方法についてさらなる情報交換が期待される。

Summarized with AI on October 31. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在Shopify Plusに加入し、自作のAPIとShopifyのログインをマルチパスAPIにより連携させております。

しかし、コスト削減のためShopify Plusを継続するか迷っております。

つきましては、以下の点についてお力添え頂けますと幸いです。

Shopify Plusを使わずに自作APIとShopifyのログインを同期させることは可能でしょうか?
現在の自作APIのログインはメール認証により行っておりますが、その流れに乗せられると大変助かります。

もし上記が難しい場合は、

チェックアウト画面にログイン状態で遷移できるようにする

という要件でも問題ございません。

これは、チェックアウト時に再度ログインを求めるのはユーザーにとって不便であるためです。

もし何か良い方法があれば、ご教示頂けますと幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

@aoi256

どういった技術で実現しているのかは分からないのですが、

https://plugins.miniorange.com/ja/shopify-single-sign-on

こちらのアプリで、Shopify PlusではなくてもSSOを実現できるようです。

IDPや認証用のプロトコルに制限はありそうですが、

一度、こちらのアプリベンダーにお問い合わせいただくのはどうでしょうか?

※ユーザー数によっては、このアプリ自体のコストがかなり高くなってきそうではありますが。

チェックアウト画面にログイン状態で遷移できるようにする

という要件でも問題ございません。

Shopifyストアにログインしている場合、のお話でしょうか?

ゲスト購入を不可にしていたとしても、

Shopifyストアにログイン済みであれば、

チェックアウト画面遷移時にログインを求められない、と思うのですが、

そういったことをおっしゃっているわけではないですよね?

ご参考まで。

(キュー田辺)