販売以外での在庫変動数をインポートし、Shopify上の在庫を減らしたい

Topic summary

テーマ: 販売以外の要因(廃棄・倉庫移動等)による在庫変動をShopifyに反映させたい。

・最新の提案: Matrixifyを用い、Export→Excelの「Variant Inventory Adjust」に増減値を入力→Importで在庫を調整可能。
・入力ルール: 増加は正の数(例: 2)、減少は負の数(例: -3)。
・必須項目: Product ID, Command/Variant ID, Variant Command, Variant Inventory Adjust。
・補助項目: Product TitleやVariantのオプション名・値を付与すると、対象行の識別が容易。
・代替: 商品ID・Variant IDのみで問題なければ、必須項目のみのExport/Importでも実施可。
・用語補足: 「Variant Inventory Adjust」は各バリアントの在庫増減値を記録するフィールド。
・参考資料: Matrixifyのドキュメントリンクと操作手順のスクリーンショットが提示(理解に重要)。
・状況: 実行手順は提示済みだが、結果報告はなく、解決済みかは未確認。

Summarized with AI on February 8. AI used: gpt-5.

販売以外で数量が変動する要件があった場合、(例えば在庫の廃棄や、倉庫移動など)そのデータを取り込めば、Shopify上の在庫が変動するような仕組み、アプリはありますでしょうか。Matrixifyは使用していますが、インポート用のフォーマットが分からず、そもそもMatrixifyでそれができるかもわかりません。どうぞよろしくお願いいたします。

Matrixifyをご利用中なのであれば、

Export設定を下記のようにして、

ダウンロードした後、

各Variantの、Variant Inventory Adjustを入力し、

そのExcelデータをImportすれば良さそうです。

Variant Inventory Adjustには、

在庫の増減値を入力します。

(2個増やすのであれば、2と入力し、3個減らすのであれば、-3と入力します。)

https://matrixify.app/documentation/products/#variant-inventory-adjust

本質的に必要な情報は、

ProductのID, Command

Inventory/VariantのVariant ID, Variant Command, Variant Inventory Adjust

だけですが、

ProductのTitleや、Variantのoptionのname/valueがないと、
どの行がどの商品のどのVariantかを見分けがつかなくなってしまうと思い、

それらの情報も追加しています。

もし、商品のIDや、VariantのIDだけで在庫の増減を入力するのに問題がないようでしたら、

「本質的に必要な情報」だけ選択して、Export/Importしていただいても大丈夫です。

ご参考まで。

(キュー田辺)