Shopifyのグローバルメニューを並列出力する方法

Topic summary

Shopifyのグローバルメニューを2列表示(例:「HOME/ホーム」)にする実装方法についての質問です。

提案された解決策:

• メニュー項目を「/」で区切って登録
  • Liquidテンプレートで {{ link.title | split: '/' | first }}{{ link.title | split: '/' | last }} を使用して分割表示

経過:

• 質問者は当初、具体的な実装箇所(header.liquid内のどこに記述すべきか)について追加質問
  • 最終的に無事解決したと報告

技術的にはLiquidのsplitフィルターを活用した文字列分割による並列表示の実装例が提示されました。

Summarized with AI on November 22. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

はじめまして。

グローバルメニューの表記を下記画像のように2列で表示させたいです。

メニューを「HOME/ホーム」のように/で分けて登録し、

{{ link.title | split: ‘/’ | first }}

を使って表示させたいです。

しかし細かい方法がわかりません。

Mongorian346様

フルバランスの園畑です。
ご質問を確認いたしました。

いただいている形で実装は可能かと存じます。

一例ですが以下のような書き方はいかがでしょうか?(html,cssは調整くださいませ。)

- {{ link.title | split: '/' | first }} 
  {{ link.title | split: '/' | last }}

ご参考までに。

ご回答ありがとうございます。

ど素人で申し訳ございません。header.liquid内のどの部分を送っていただいたコードに書き換える必要がありますか?

教えていただけると幸いです。

無事解決しました。ありがとうございました。