Shopifyのアプリのアップデートについて

AI-generated summary

Shopifyで配布中のアプリをインストールした後、更新が自動で行われるのか、またインストール時に追加・書き換えされたテーマファイルの内容がアップデートで勝手に変更される可能性があるのかが主な論点です。手動の更新ボタンが見当たらず、アプリ自体の更新方法も不明という疑問が出されています。

回答では、テーマファイルへの変更有無や更新時の挙動はアプリごとに異なり、最終的には開発元に確認しないと分からないとされています。自動アップデートする場合もあれば、しない場合もあるとの説明です。

現時点で一般的な統一ルールや明確な仕様の提示までは至っておらず、結論は「利用中または検討中のアプリの開発元へ直接確認するのが確実」という形です。懸念点として、アップデートによりテーマファイルが予期せず変更される可能性があることが共有され、議論は継続ではなく確認依頼へ進んでいます。

Shopifyの配布されているアプリをインストールした場合、更新は自動で行われるのでしょうか。インストール時にテーマファイル内に生成されるファイルや既存のファイルに書き込まれた内容が勝手に変更される可能性があるのか確認したく質問させていただきました。確認した限りでは手動でのアップデートボタンなどもないためアプリのアップデート自体をどのように行うのかも疑問でした。

ご回答いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

インストール時にテーマファイル内に生成されるファイルや既存のファイルに書き込まれた内容が勝手に変更される可能性があるのか

これは、開発元に問い合わせしないとわからないと思います。
なにか不具合があったときに自動でアップデートすることもできますし、しないこともできます。

ご返信いただきありがとうございます。

アプリインストール後のアップデートでもテーマファイル内のファイルを勝手に変更されてしまう可能性があるのはちょっと怖いですね。

アプリの開発元に確認してみます。