Shopifyアプリ購入の権限について

Topic summary

Shopifyアプリの有料プランへのアップグレードに必要な権限について質問が投稿されました。

問題点:

• 質問者は「アプリとチャネルを管理およびインストールする」権限を持っているが、有料プランを購入できない
  • アプリのインストールや設定は可能だが、プラン変更(購入)ができない状況

解決方法:
回答者(株式会社Tsunの吉谷氏)が開発環境で検証し、以下を確認:

• 「アプリ料金を承認する」という別の権限が必要
  • この権限の有無でプラン変更の可否が変わる
  • ストアオーナーがスタッフアカウントに対して「アプリ料金を承認する」にチェックを入れて保存することで権限付与が可能

質問者はオーナー権限を持っていないため、この項目が表示されず、オーナーに権限付与を依頼する必要があることが判明しました。Shopifyヘルプセンターの参考リンクとスクリーンショットも提供されています。

Summarized with AI on November 5. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopifyアプリの有料プランを購入(無料からのアップグレード)したいのですが、

購入できる権限がないようです。

購入する権限はオーナーだけでしょうか?

ユーザーと権限で「アプリとチャネルを管理およびインストールする」の権限は付与してもらっていて、全てのアプリが選択されています。

これはインストールやアプリの設定ができるだけでプランの移行(購入)はできないのでしょうか?

プランの移行をするにはオーナーにやっていただかないといけませんか?

ご教示お願いします。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

「アプリ料金を承認する」の権限は付与されていますでしょうか。

私も開発環境(クライアントの本番ストアで勝手に試せないため)で試しましたが、「アプリ料金を承認する」の権限有無で、プラン変更可否が変わることは確認できました。

参考情報:スタッフの権限の説明|Shopifyヘルプセンター

(アプリ料金を承認するに関する説明)

(アプリ料金を承認するの設定箇所)

上記でも解決しない場合は、Shopifyサポートへ問合せていただくのが良いかもしれません。

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

ご丁寧にありがとうございます。

こちら確認してみたのですが、私がオーナー権限ではないので、「アプリ料金を承認する」が表示されていません。

こちらはオーナーに私のスタッフアカウントに「アプリ料金を承認する」をクリックして承認いただければいいのでしょうか?

お手数ですが、ご返答お願いします。

ストアオーナーが、ir2様のアカウントに対して、「アプリ料金を承認する」にチェックを付けて、保存することで権限が付与されると思います。