shopify移行時に旧サービスで使用した同じギフトコードを使用したい

Topic summary

• 背景: 既存サービスからShopify Plusへ移行。headless構成のためフロント系アプリは使えず、移行期間中に同一ギフト/クーポンコードを新旧サイトで使わせたい。

• 課題: エンドユーザーに旧/新で別コードを配布するのは現実的でない。コード名を統一して混乱を避けたい(例: ABCDEF12345)。

• 回答/最新情報: Shopifyのクーポンコードは任意の文字列で作成可能。管理画面の「ディスカウント」機能で既存システムと同一のコード名・割引条件を設定すれば対応可能。

• 参考: 公式ヘルプ(Discounts)へのリンクが提示された。headlessでもバックエンドのディスカウント機能は利用できる。

• 結果: 質問者は回答と資料を確認し了承。現時点で実現可能との結論で解決、追加の論点や未解決事項はない。

Summarized with AI on December 12. AI used: gpt-5.

お世話になります。

既存のサービスサイトをshopifyPlusへ移行予定です。

headlessでの作成となるためフロント表示系アプリは使用できません。

丁度システム入れ替えのタイミングをまたぐ形でギフトコード(またはクーポン)を使用したキャンペーンがあります。

以下のやりたいことが実現可能かご教示いただけますと幸いです。

■問題点

既存のシステムからshopfiyの移行に伴いエンドユーザーにギフトコード(またはクーポン)を

既存システムとshopify用で2種類発行してお渡しすることは現実的ではない。

■やりたいこと

同じギフトコード(またはクーポン)を発行し、

システム移行に伴うエンドユーザーの混乱をできる限り抑えたい。

(エンドユーザーから見ると同じ名称のギフトコード(またはクーポン)を同じサイトで問題なく

使用できているように見せたい)

▽例

「ABCDEF12345」というクーポンコードを既存システムとshopfiyでそれぞれ発行し、

エンドユーザーへ「ABCDEF12345」を印字したギフト券をお渡しする。

エンドユーザーはシステム移行に関わらず新旧サイトで「ABCDEF12345」を使用して購入できる。

こちら実現は可能でしょうか?

また、もし不可能な場合どのような対応が可能なのでしょうか。

shopifyの知識があまりないためご教示いただけると非常に助かります。

@Anonymous_433f315ecefcb9a99ee934d1a41674e8

shopfiyのクーポンコードは任意の名称で設定することが可能ですので、

既存のシステムと同じクーポンコードを設定し、

クーポンコードの割引等の設定を行うことで、ご希望の対応は可能かと思われます。

shopifyではクーポンコードは『ディスカウント』機能を使って作成しますので、

下記ヘルプページをご参照いただければと思います。

https://help.shopify.com/ja/manual/discounts

ご参考まで。

(キュー小坂)

株式会社Q 小坂様

ご返信ありがとございます!内容確認いたしました。

ヘルプページの共有もありがとうございます。合わせて確認いたしました。