Shopify運用に向けての問い合わせ

Topic summary

Shopify導入を検討中のユーザーが、ベーシックプラン(月額3,650円)における複数人での運用体制について質問しています。

主な質問内容:

• コラボレーターアカウントで複数人が同一ストアを編集できるか
  • コラボレーターアカウントの具体的な権限範囲(テーマ編集、商品追加、注文管理など)
  • ストア作成後の譲渡・名義変更の可否と手続き方法

回答内容:

• スタッフアカウントやShopifyパートナー(コラボレーター)を利用すれば、複数人での編集作業が可能
  • コラボレーターは付与された権限範囲内で、テーマ編集や商品登録などの作業ができる
  • ストアの所有権譲渡は可能で、公式ヘルプページに手続きの流れが記載されている

結果:
質問者は提供された情報とヘルプページを参考に進めることを決定し、解決済みとなっています。

Summarized with AI on October 28. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在、Shopifyの導入を検討しており、以下の点についてご確認させていただきたいです。

① ベーシックプラン(月額3,650円)について
プラン概要に「コラボレーターアカウントが使用可」とありますが、これは作成した1つのアカウントに対して、複数人が同一アカウントを共有する形で編集作業を行うことが可能という意味でしょうか?もう可能でない場合、どのプランであれば1アカウントで複数人の編集が可能でしょうか?

② コラボレーターアカウントの権限について
「ストアへの制限付きアクセス」と記載されていますが、具体的にどの範囲までの操作・編集が可能になるのでしょうか?
(例:テーマ編集、商品追加、注文管理など)

③ アカウントの譲渡・名義変更について
Shopifyアカウントを作成し、ある程度作り込んだ後、そのアカウントやストアを別の人へ譲渡・名義変更のような形で引き渡すことは可能でしょうか?
可能な場合、手続きの流れなども教えていただけますと幸いです。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

複数人が同一アカウントを共有する形で編集作業を行うことが可能という意味でしょうか?

ご質問の「同一アカウント」についてですが、もし「同じストア(今回の場合はベーシックプランをご契約のストア)」の管理画面を複数人で編集することが可能か、という意味であれば、スタッフアカウントやShopifyパートナー(コラボレーター)を利用することで複数人による編集作業が可能です。

コラボレーターとは、Shopifyパートナーがストアに対してアクセス権限を持って作業できる仕組みです。コラボレーターアカウントとは、アクセス権限が付与されたShopifyパートナーを指します。詳しくは下記ヘルプページをご参照ください。

コラボレーターのアカウント|Shopify ヘルプセンター

「ストアへの制限付きアクセス」と記載されていますが、具体的にどの範囲までの操作・編集が可能になるのでしょうか?

コラボレーターアカウントは、付与された権限の範囲内で、たとえばテーマの編集や商品登録などさまざまな作業が可能です。

権限に関しては、下記のヘルプページが参考になるかと思います

ストアの権限|Shopify ヘルプセンター

Shopifyアカウントを作成し、ある程度作り込んだ後、そのアカウントやストアを別の人へ譲渡・名義変更のような形で引き渡すことは可能でしょうか?

作成したストアは、所有権を他の方に譲渡することが可能です。

流れなどは、下記のヘルプページが参考になるかと思います

所有権の変更または移管|Shopify ヘルプセンター

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

お世話になっております。

ご丁寧に回答いただきありがとうございます。

回答いただいた内容とヘルプページを参考に進めてみようと思います。

ありがとうございました!