複数ストアにおける顧客アカウントでのシングルサインオンについて

Topic summary

複数ストア間での顧客アカウントのシングルサインオン(SSO)実装について質問が投稿されました。

要望内容:

• 異なるドメインのストアA・Bで、両方にアカウント登録済みの顧客が、一方でログインすれば他方でもパスワード入力なしでログイン状態を維持したい
  • Shopify自身では複数ストアのログイン状態管理が困難と予想している

提案された解決策:
FeedforceTKより、以下のサービスを組み合わせることで実現可能との回答がありました:

実現できる機能:

• ユーザーがストアAでアカウント登録・ログインすれば、ストアBではID・パスワードの登録や入力なしでログイン可能
  • 両ストアで統一されたログイン体験を提供

現在、具体的な実装方法についての議論が進行中です。

Summarized with AI on November 12. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になります。

現在弊社では複数のストアを運用することを検討しており、その中で顧客アカウントによるシングルサインオンが実現できないかどうか検討しております。

例えば、ドメインの違うAとBというストアがあった場合、両方のストアでアカウント登録を完了している顧客であれば、一方のストアでログインしていれば、もう一方のストアではパスワード等を入力せずにログイン状態が維持される、というものを想定しています。

自分のイメージでは shopify がログイン状態等を管理しているので実現は難しいと予想しているのですが、

もし可能であればその方法をお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

例えば、ドメインの違うAとBというストアがあった場合、両方のストアでアカウント登録を完了している顧客であれば、

一方のストアでログインしていれば、もう一方のストアではパスワード等を入力せずにログイン状態が維持される、というものを想定しています。

ユーザーがAストアでアカウント登録してログインしていれば、BストアでIDとパスワードを登録&入力する必要なく、

Bストアにログインするといったことでしたら実現可能です。

この場合、ユーザーはBストアでアカウント登録する必要はなく、AストアのIDとパスワードを登録していれば、

AストアにもBストアにもログインできるといったものとなります。

App Unity IDPというサービスをリリースしまして、

App Unity Xross IDというサービスと組み合わせて利用頂くことで実現できます。